Новости
12.10.2018
Кемеровский центр «УникУм» Фонда Андрея Мельниченко открывает новый учебный год

В Центре детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», который создан при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), состоялся торжественный прием в честь начала нового учебного года.


Образовательный центр «УникУм» при КузГТУ работает второй год. Обучение здесь проводится по четырем направлениям: «Робототехника», «Науки о Земле», «Искусственный интеллект», «Интеллектуальная электромеханика». С детьми работают 36 преподавателей вуза. В первый учебный год занятия посещали около 100 кемеровских школьников, в 2018 году в Центр поступили почти 300 ребят из 44 школ областного центра.


На торжественный прием в главный корпус Кузбасского государственного технического университета были приглашены учащиеся вместе с родителями, преподаватели «УникУма», руководители вуза, Фонда Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании и администрации Кемеровской области.


На интерактивных площадках гости смогли увидеть, чем предстоит заниматься воспитанникам «УникУма»: школьники, которые прошли первый год обучения, представили созданные ими модели и проекты. Среди них –мобильные роботы, трехмерная визуализация и спектральный анализ поверхности Земли, приложения по искусственному интеллекту, программы для смартфонов, модернизированный ЗD-принтер и многое другое.


На торжественном приеме с началом нового учебного года ребят поздравил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. «За первый год работы Центр «УникУм» показал неплохие результаты, – отметил Александр Чередник. – Но это долгосрочная программа, основанная на серьезных систематических занятиях математикой, физикой. А самое главное – ученики Центра могут попробовать себя в инженерном творчестве, будь то интеллектуальная электромеханика или робототехника. У каждого есть возможность проявить себя и во время занятий, и в наших олимпиадных или летних образовательных школах, и на российских и зарубежных конкурсах проектов».


Заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова отметила, что торжественный прием в «УникУме» совпал с началом отсчета 1000 дней подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. «Слова благодарности Фонду Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании за такую прекрасную инициативу. Это доброе, важное дело, – подчеркнула Елена Пахомова. – Центр «УникУм», действительно, уникальная возможность для каждого ученика за счет вложения своего интеллекта, таланта и, конечно, старания и труда добиться серьезных успехов».


Наградами Фонда Андрея Мельниченко на торжественном приеме были отмечены воспитанники Центра, которые показали отличные результаты в учебе и инженерном творчестве. В их числе – кемеровчанин Мигран Шароян и школьник из Ленинска-Кузнецкого Павел Хакимов. Созданная ими многофункциональная стабилизирующая платформа была отмечена на международном конкурсе научных проектов INTEL ISEF (США). Ребята сумели достойно представить свое изобретение жюри и завоевали престижное четвертое место в одной из самых массовых номинаций «Роботы и интеллектуальные машины». 


Ученики Центра «УникУм», их родители и преподаватели были также удостоены наград администрации Кемеровской области и КузГТУ. «Наши ученики – это главная ценность и ключевой ресурс науки. Нам важно, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя в «УникУме» комфортно и уверенно, имел шанс проявить свои способности и реализовать научный, технический, творческий потенциал», – отметил и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов.


Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» при Кузбасском государственном техническом университете – не единственная образовательная площадка, созданная в Кемерове при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. При Кемеровском государственном университете работает также Центр научного творчества «Интеллектуал КемГУ», который дает возможность школьникам получить углубленные знания по химии, физике, математике, астрономии. Его учениками в 2018-2019 учебном году стали 320 ребят.

 



Другие новости