Новости
29.10.2018
Александр Чередник – член Попечительского совета КузГТУ

В минувшую пятницу, 26 октября 2018 года, в КузГТУ состоялось заседание Попечительского совета, в состав которого по приглашению руководства вуза вошел Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.


В мероприятии также принимали участие представители крупных компаний и органов государственной власти. На заседании речь шла о проблемах подготовки специалистов для угольной и других отраслей промышленности.


«Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ставит перед нами задачу создать научно-образовательный центр «Кузбасс». Он будет призван развивать науку, подготавливать специалистов, связывать промышленность с образованием, – отметила заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – В ближайшее время Министерство науки и высшего образования объявит конкурс на создание таких центров. Нам предстоит объединить научные и образовательные организации с производством. Сейчас наша цель – сделать технические кадры максимально востребованными, нужными для промышленности и развить научный потенциал региона. Попечительский совет должен помогать в решении этих проблем».


Ключевым вопросом заседания стала подготовка специалистов для угольной и других отраслей промышленности. Анализ сложившейся ситуации показывает, что количество выпускаемых студентов недостаточно для обеспечения потребностей промышленных предприятий. «Процесс подготовки качественных кадров необходимо начинать со школьной скамьи, - считает Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. - Ведь ребенок уже в этом возрасте должен не просто познавать окружающий мир, но и учиться работать руками. Ему важно понять, что его по-настоящему интересует и каким специалистом он хочет стать. В Центре детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», который был создан совместно Фондом и КузГТУ, такая работа активно ведется».


Со стороны КузГТУ партнерская работа проводится в различных направлениях. Так, на заседании Попечительского совета прозвучало предложение о включении в соглашения о социально-экономическом партнерстве администрации Кемеровской области и угольных компаний пунктов о софинансировании развития технического университета. Кроме того, КузГТУ предлагает создать экологический инжиниринговый центр. Его цель – взаимодействие технического вуза с предприятиями для внедрения на их базе экологических технических решений.


Состоявшееся обсуждение, конечно, не решило стоящих перед регионом проблем, но наметило направления предлагаемых действий. Одно очевидно: только совместными усилиями всех заинтересованных сторон можно справиться с масштабными задачами и реализовать успешные проекты.



Другие новости