Новости
28.11.2018
«Трамплин» подвел итоги первого этапа Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко

В ноябре 2018 года в ЦДНИТТ «Трамплин» прошел первый этап Детского научного конкурса (ДНК), организованного Фондом Андрея Мельниченко. Защита проектов в номинациях «Физика», «Математика» и «Инженерия» проходила в формате стендовой презентации.


У каждого стенда кипела работа. Участники конкурса демонстрировали возможности макетов, отвечали на вопросы своих сверстников и членов жюри, которых было даже 2. Наравне со «взрослым» жюри, в состав которого вошли региональные эксперты и преподаватели ЦДНИТТ «Трамплин», работало и детское: каждый ребенок мог оставить цветной стикер на столе с понравившейся ему работой.


По мнению детей, лучшей работой конкурса стала модель шахтового сортировщика, созданная Иваном Глебовым из деталей конструктора Lego. Разработка наглядно демонстрировала всем присутствовавшим процесс сортировки угля. Поскольку подобные машины используются на обогатительных фабриках, Иван рассказал о различиях сортировщиков, работающих на предприятиях, и его моделью.


Согласилось с оценкой зрителей и «взрослое» жюри. Помимо модели шахтового сортировщика Ивана Глебова, который представил еще и модель динамо-машины, в номинации «Инженерия» была высоко оценена модель содово-уксусной ракеты, разработанная Романом Капустиным. Также жюри отметило самостоятельность Алины Шмит в проведении исследования «Исследование свойств абсолютно черного тела».


Модель «Качер Бровина», представленная Семеном Гольдштейном, вызвала много споров среди экспертов и преподавателей. Это разновидность генератора, собранного на одном транзисторе и работающего в нештатном режиме. Прибор демонстрирует таинственные свойства, которые восходят к исследованиям Николы Тесла, и не вписываются ни в одну из современных теорий электромагнетизма.


Всего к участию в следующем этапе ДНК Фонда Андрея Мельниченко было рекомендовано 8 работ учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин»: по 3 - в номинации «Физика» и «Инженерия». Данил Сидельников, учащийся ЦДНИТТ «Трамплин», так оценил свое участие в конкурсе: «Я представил проект «Определение зависимости силы трения от скорости шара на песке». И хотя я не занял призового места, получил удовольствия от решения этой задачи и проведения эксперимента». Роман Капустин, автор одного из проектов, признанными лучшими на первом этапе Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, поделился своими впечатлениями от проделанной работы: «Я еще не изучаю физику в школе, но в «Трамплине» изучаю ее уже год. Мне очень нравиться ставить эксперименты и заниматься исследованием».    


Как отмечают организаторы, первый конкурс проектов воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» прошел насыщенно и интересно. Жюри дало конкретные рекомендации по каждой работе, а участники смогли познакомиться с разработками друг друга и обменяться первым исследовательским опытом.

           

 



Другие новости