Новости
01.12.2018
Уникальность ДНК Фонда Андрея Мельниченко

22 ноября 2018 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» состоялся первый этап Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.


Зал заседаний КузГТУ едва вместил всех желающих представить на суд жюри и зрителей свои конкурсные работы. 53 участника с 34 проектами, их научные руководители и вдохновители, а также группы поддержки в течение нескольких часов с азартом и жадным интересом выясняли, чьи же идеи и разработки максимально полезны, новы и уникальны. Среди участников были и те, кто впервые представлял свою инженерную идею, были и победители крупных международных конкурсов.


Самые младшие участники, представители направления «Интеллектуальная электромеханика», Александр Носков, Илья Гуркин и Всеволод Щербаков порадовали зрителей зрелищными и интересными проектами. Александр представил «Универсальную ручку», которая не откажет пользователю в абсолютно любой ситуации: в воде, холоде, на масляной бумаге. Проведенный эксперимент доказал состоятельность изобретения юного «уникума». Илья покорил собравшихся идеей заботы о домашних любимцах, представив ошейник для кота со множеством полезных функций: от поиска животного до системы парашюта в случае падения. Разработка Всеволода может стать полезной в борьбе за чистый город.


Участники Конкурса в средней возрастной группе по-настоящему поразили жюри. Два проекта единогласно вошли в число победителей. Это проект Максима Маханького «МУИПС-1 «Барьер», а также работа Михаила Лузина и Егора Петерса «Самозатягивающаяся шина». Обе разработки уникальны. Презентация содержала не только информацию с обоснованием разработки проекта, его основные этапы, необходимые материалы и оценку возможных аналогов и конкурентов, но главное – рабочий прототип.


Кроме того, жюри по достоинству оценило работу Егора Роменко и Анастасии Паладийчук «Калькулятор для поиска значений площадей и периметров геометрических фигур». Ребята, обучающиеся на направлении «Искусственный интеллект», представили приложение, способное рассчитать площадь геометрической фигуры абсолютно любой формы.


В старшей возрастной категории лидерами стали проекты «Универсальный робот для оказания помощи спасателям и разведки местности» Кирилла Бузмакова и Семена Сабельникова, а также «Политех-Автомобиль» Павла Хакимова, Романа Садовца и Артема Санникова. Члены жюри отметили качество представляемых проектов, высокую степень проработанности и внимания к деталям, перспективность разработки и применения в указанных конкурсантами областях.


Значительная часть конкурсных работ нашла положительный отклик как у экспертов, так и у собравшихся зрителей. Множество вопросов и пожеланий было адресовано разработчикам проектов «Умный замок», «Портовый кран», «Чат-бот для составления досуга «leis»», «Исследование методов оптимизации поиска минимального остовного дерева для решения инфраструктурных задач» и другим работам. В ряде проектов жюри не нашли новизны, но отметили полезность разработки и оригинальный подход авторов. Среди таких проектов «Инсталляция центра «УникУм»», «Умная система обеспечения комфортных климатических условий в помещении», «Smart pot» и др.


Победители первого этапа Детского научного конкурса (ДНК), проведенного в ЦДНИТТ при КузГТУ "УникУм", уже 25 января 2019 года отправятся в Барнаул, где состоится финальный тур. У ребят будет возможность продемонстрировать свои изобретения среди лучших разработок воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко.



Другие новости