Новости
05.12.2018
Заметки участника: по следам Осенних олимпиадных сборов в Кемерово

Своими впечатлениями от работы на Осенних олимпиадных учебно-тренировочных сборах по физике поделился олимпиадный тренер, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ Константин Соломатин.


С 23 по 25 ноября 2018 года для воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, действующих на территории Кемеровской области, впервые были проведены Осенние олимпиадные учебно-тренировочные сборы по физике. Для центров Фонда эти сборы уже четвертые в текущем календарном году. Если в предыдущих случаях на них собирали по несколько учеников из каждого образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, то в этот раз – всех учеников, занимающихся физикой, из центров одного региона.


Сборы – это, кажется, из мира спорта? Да, все верно! Олимпиады уже достаточно давно им стали. Без серьезной подготовки не бывает успехов, не бывает больших побед. Здесь очень важна регулярная еженедельная (а, иногда, и ежедневная) работа на занятиях и самостоятельная работа. Но, как показывает опыт, кратковременная интенсивная подготовка с основательным погружением только в один предмет, может существенно повысить уровень знаний и навыков.


Олимпиады по физике проверяют умение быстро и правильно решать задачи. Поэтому просто знания формул и соотношений недостаточно – надо уметь их применять. Должны быть практические навыки, которые приобретаются не при слушании лекций, чтении книг или просмотре видеоуроков, а исключительно при решении большого количества задач. Ученик может получить эти навыки только сам (!), если решит правильно много задач (несколько сотен за каждый учебный год!). Но кто же сможет самостоятельно научиться это делать, да еще и быстро? Вот тут и нужен учитель, да не какой-нибудь, а такой, который этот путь уже прошел и знает, как решать. Решать быстро, правильно, аккуратно, разнообразно, красиво!


Три дня сборов прошли для меня достаточно быстро. Ребята понравились, особенно 10-й класс. Очень приятно заниматься с учениками, которые готовы усердно работать. Никого не хочу выделять особо, точно скажу одно – бездельников на занятиях не было! Даже сам кое-что интересное от них услышал, полезное и для своего личного опыта. Мне, например, предложили идею простого графического решения моей же собственной задачи…


Конечно, успели мы не так много разобрать за эти занятия (ведь всего 10 уроков, если мерить по школьному). Но те важные темы, что намечал, освоили: с 11 классом – магнитное поле, электромагнитную индукцию и самоиндукцию; с 10 – сложение скоростей, переходы между системами отсчета, динамику и немного задач на энергию. Даже успели обсудить некоторые задания из свежих олимпиад (первый тур Всесибирской, прошедший 18 ноября).


Очень надеюсь, что участники сборов остались довольны и узнали для себя много нового. От всей души желаю им успешных выступлений на предстоящих олимпиадах!



Другие новости