Новости
28.02.2019
«Ломоносов» теперь есть и в Невинномысске

22 февраля 2019 года в невинномысском Центре детского научного и инженерно-технического творчества, созданном при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, прошел финальный этап олимпиады школьников «Ломоносов» по физике. В нем приняли участие 30 школьников 8 - 11 классов, причем 10 из них - воспитанники ЦДНИТТ.


Центр детского научного и инженерно-технического творчества стал третьим региональным оператором Олимпиады, организатором которой с 2005 года является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. До Невинномысска партнерами проекта стали Астана (Казахстанский филиал МГУ) и Белгород (Белгородский государственный национальный исследовательский университет). Появление в Ставрополье региональной площадки Олимпиады стало возможным благодаря инициативе сотрудников Центра, поддержанной руководством Фондом Андрея Мельниченко и администрацией города.


Участие в проекте – дело ответственное и серьезное. Не только потому, что победителей «Ломоносова» жду льготы на поступление в МГУ и другие российские вузы, но и потому, что проводится она в два этапа: сначала – отборочный, а потом – заключительный. Причем первый проходит в онлайн-формате и состоит из двух туров. Финальный этап уже очный. Он в зависимости от предмета проводится в конце февраля или начале марта.


Попадание в финал Олимпиады - очень важное событие в жизни школьника. Участники «Ломоносова» это прекрасно понимают. Один из финалистов проекта Дмитрий Полозов так прокомментировал значимость проекта: «Победа на олимпиаде дает право поступить в любой престижный вуз, а в самых топовых победа на олимпиаде Ломоносова дает плюс сто баллов на вступительных экзаменах по физике». Эдуард Саральков ради участия в финале приехал в Невинномысск из Кабардино-Балкарии: «Я приехал на олимпиаду «Ломоносов» из Нальчика. Написал заочный тур и приехал сюда на очный. Физику люблю за большие формулы, за непонятные законы, которые работают. Я считаю физику лучшей наукой». А Ульяна Иванова мечтает не просто победить. Она хотела бы стать ученым: «Мне очень нравится физика, поэтому я решила попробовать свои силы, посоревноваться с детьми из других регионов. Это для меня большой опыт, я хочу связать свою жизнь именно с этой наукой».


Результаты олимпиады школьников «Ломоносов» по физике станут известны в апреле, а пока образовательный центр Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске готовится принять новых финалистов со всего региона – 3 марта его двери распахнутся для юных химиков и математиков.



Другие новости