Новости
14.03.2019
Менделеевская олимпиада по химии ждет школьников из 30 стран

53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-53) установит в 2019 году сразу несколько рекордов. Прежде всего, в соревновании примет участие рекордное количество национальных команд - своё участие уже подтвердили юные химики из 30 стран. Не менее важным стало то, что на этой Олимпиаде ожидается настоящая «битва титанов» - впервые на турнир приедет команда из Китая.


Организаторами ММО-53 стали химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт химии СПбГУ, Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим». «В честь Международного года Периодической таблицы химических элементов из уважения к важности открытия, сделанного Д.И. Менделеевым, мы впервые решили провести Менделеевскую олимпиаду в Санкт-Петербурге, - рассказал председатель оргкомитета олимпиады, президент химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин. - До этого все российские Менделеевские олимпиады проходили в Москве».


Олимпиада пройдет 21-27 апреля. Как говорят организаторы, участники соревнования смогут не только померяться уровнем химических знаний и умений, но и посмотреть красивейшие города России – Санкт-Петербург и Петергоф, где и расположен Институт химии СПбГУ. «Для нас важно создать для талантливых детей комфортную среду для общения, - подчеркнул исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Поэтому они поселятся в прекрасной гостинице, у них будет насыщенная культурная программа, а также свободное время. Фонд Андрея Мельниченко совместно с компанией «ЕвроХим» финансирует и организационно поддерживает такие международные проекты, как Менделеевская олимпиада школьников по химии, потому что так мы закладываем основу для формирования научных коллективов будущего». 


Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию, в 1997 году. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2019 году свое участие в ММО подтвердили уже 30 стран, в том числе Украина, Грузия, Израиль, Саудовская Аравия, Австрия и Турция.


Международная Менделеевская олимпиада состоит из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).


Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела, продемонстрировав универсальность своей подготовки.


Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов. Сделать это даже одаренным школьникам далеко не просто. Тем заслуженнее успех и значительнее победа в Международной Менделеевской олимпиаде.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru.

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 71 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Руководитель пресс-службы: Сергей Ивашко +7(903) 669-19-62

Институт химии Санкт-Петербургского государственного университета — учебное и научно-исследовательское подразделение, осуществляющее подготовку кадров широкого профиля по специальностям, связанным с фундаментальными и прикладными изысканиями в основных направлениях химических дисциплин. Основан в 1929 году (выделен из физико-математического факультета Ленинградского государственного университета).

Акционерное общество «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.).

Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.

Бенефициар компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко.

Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность более 17 миллиардов долларов за последние 10 лет. В частности, компания «ЕвроХим» за 10 лет инвестировала 409 миллиардов рублей в строительство своих основных проектов.



Другие новости