Новости
26.03.2019
В Барнауле завершилась Весенняя олимпиадная школа по физике Фонда Андрея Мельниченко

С 11 по 16 марта 2019 года в барнаульском Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданном Фондом Андрея Мельниченко и Алтайским государственным техническим университетом, состоялась Весенняя олимпиадная школа по физике.


В течение недели ребята из разных городов России слушали лекции по физике, решали разнообразные олимпиадные задачи, а также ставили сложные эксперименты. Алтайский край представляли 8 учеников барнаульского Центра детского научного и инженерного творчества «Наследники Ползунова» и его бийского филиала. Помимо них, в Весенней олимпиадной школе по физике Фонда Андрея Мельниченко приняли участие школьники из Кемерово и Невинномысска (Ставропольский край).


Ребята интенсивно готовились к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике. Занятия с ними проводили к.т.н, профессор Бийского технологического института АлтГТУ им. И.И. Ползунова, преподаватель БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике Александр Аполонский, к.ф-м.н, доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, преподаватель ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», член жюри регионального этапа ВСОШ по физике Константин Соломатин, призёр международной физической олимпиады, член жюри всероссийской олимпиады школьников по физике, тренер национальной сборной России по физике Александр Киселёв и призёр Азиатской физической олимпиады, тренер национальной сборной РФ Алексей Ноян.


Образовательная программа была очень насыщенной и максимально индивидуализированной. Ежедневно, с 9.00, начинались занятия. Кто-то из школьников занимался в физической лаборатории, решая нетривиальные практические задачи и проводя интересные эксперименты, кто-то слушал лекции и получал дополнительные знания по олимпиадным задачам. После обеда, в 13.00, занятия продолжались, но при этом ребята менялись местами – те, кому утром читались лекции, переходили к практике и наоборот.


Алексей Ноян, один из преподавателей Весенней олимпиадной школы по физике Фонда Андрея Мельниченко, отметил высокую подготовку и заинтересованность ребят. «Для школьников проводятся теоретические занятия, во время которых они решают задачи, и экспериментальные занятия, которые предполагают работу с оборудованием. Например, ребята измеряют постоянную Кюри у неизвестного вещества или электрический черный ящик. В отличие от школьных задач, здесь требуется принятие самостоятельных решений. Мы учим ребят специальным приемам, объясняем, что такое экспериментальное доказательство, как экспериментом подтвердить свою точку зрения. Это пригодится им не только для участия в олимпиадах разного уровня. На этом этапе закладывается фундамент их будущей научной работы», – уверен Алексей Ноян.


Однако не только решением задач были заняты дети. Школьники также посетили Музей АлтГТУ, где им рассказали об истории университета с момента его основания и до наших дней. Кроме того, у ребят была возможность посетить Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина и посмотреть спектакль «Станционный смотритель».


Участники Весенней олимпиадной школы по физике Фонда Андрея Мельниченко остались довольны своей поездкой и теми результатами, которые они смогли достичь за эту неделю. Благодаря работе с опытными преподавателями, школьники смогли глубоко вникнуть в материал, а также получить новые знания и умения. Общение же со своими сверстниками из других городов принесло массу положительных эмоций, ведь заниматься любимым делом намного приятнее, если рядом такие же увлеченные товарищи. 



Другие новости