Новости
07.05.2019
В ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» прошел конкурс «Школьник в современной науке»

27 апреля 2019 года в КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева состоялся Научно-практический конкурс «Школьник в современной науке», который прошел в рамках XI Всероссийской 64 научно-практической конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая». Организатором конкурса выступил Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданный при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Университет гостеприимно распахнул двери для 108 одаренных школьников Кемеровской области, представивших 83 проекта. Вся работа конкурса была разделена на  четыре тематические площадки: «Информационные технологии и искусственный интеллект», «Научно-техническое творчество в электронике и компьютерном моделировании», «Науки о земле» и «Робототехника». Оценивали проекты юных изобретателей приглашенные эксперты, среди которых д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по информационным вычислительным технологиям Института фундаментальных наук КемГУ Юрий Николаевич Захаров, д.ф.-м.н., профессор кафедры химии твердого тела и химического материаловедения Института фундаментальных наук КемГУ Александр Васильевич Каленский, д.т.н., профессор кафедры информационных и автоматизированных производственных систем КузГТУ Борис Андреевич Федосенков, директор ГАУДО КО «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс» Галина Талгатовна Васильчук, директор Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ», к.х.н., доцент кафедры общей и экспериментальной физики Института фундаментальных наук КемГУ Ирина Львовна Швайко, а также ученые КузГТУ и преподаватели ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм».


Захватывающими и интересными получились битвы проектов во всех четырех секциях. Конкуренцию учащимся образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, созданным на базе КузГТУ и КемГУ, составили ребята, представляющие школы, научно-технические кружки и объединения Кемеровской области. Мнение жюри было единодушным: все представленные работы выполнены на высоком уровне и достойны носить звание проекта-победителя.


По итогам конкурса в секции «Научно-техническое творчество в электронике и компьютерном моделировании» победу одержал проект «Политех-авто». Ярослав Авдеев, Анна Ковина, Артем Санников, Павел Хакимов и Роман Садовец (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм») работают над автомобилем будущего со своими наставниками Ильей Сыркиным, Иваном Паскарем и Владиславом Немовым слаженной командой уже год. Реализацию проекта поддержал Фонд Андрея Мельниченко по итогам прошедшего 25-27 января 2019 года в г. Барнауле Детского научного конкурса (ДНК). Дипломы за второе и третье места также получили юные уникумы. Егор Петерс и Михаил Лузин представили прототип температурного датчика-таймера для жгута, а Илья Гуркин демонстрировал работу, созданного им электронного ошейника для кота.


Высокие результаты воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко показали и на других секциях. Так, среди представивших проект в секции «Информационные технологии и искусственный интеллект» лидерами по набранным экспертным баллам стали уникумы Владимир Махарев и Дмитрий Камышников со своей разработкой «Чат-бот для определения пропорций цветов». Второе место занял проект Андрея Соколова «Многофункциональный бот для социальной сети ВКонтакте: MultiBot» (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). Дипломом за третье место награждены Никита Лотц и Алексей Марусич. Свой  проект «Создание онлайн-чата с шифрованием данных» ребята подготовили на базе Лицея № 62.


В секции «Робототехника» уверенно победили Екатерина Архипенко, Кирилл Бузмаков и Роман Садовец, продемонстрировав работу универсального робота для оказания помощи спасателям и разведки местности. Ребята ведут свою работу под руководством Сергея Кизилова, преподавателя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», ведущего инженера лаборатории угольного машиноведения Федерального Исследовательского Центра Угля и Углехимии СО РАН. Призерами секции также стали Арсений Асякин и Алексей Кундалев, занявшие второе и третье места соответственно. Стоит отметить, что Арсений - самый юный участник конкурса. Он обучается в 3 классе Православной гимназии в г. Кемерово, но представленного робота с дистанционным управлением, движущегося по заданной траектории, сконструировал абсолютно самостоятельно.


В секции «Науки о земле» география участников была самой широкой. В итоге победу одержали ученики кемеровской Гимназии №41 Матвей Савкин и Руслан Селеев с проектом «Исследование безопасного инициирования весеннего ледохода и таяния снега». Диплом за второе место в город Анжеро-Судженск Кемеровской области увезли Вероника Зеленкина, Богдан Гурьянов и Амир Шабаев. Их проект, выполненный на базе  МБУ ДО «СЮТур», «Особенности протекания палеозойской эры на севере Кузбасса на примере Анжеро-Судженского городского округа» вызвал высокий интерес экспертов и зрителей.


Воспитанники ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» Георгий Акинин и Максим Гильмияров, представившие исследование «Спектры люминесценции сорбентов на основе углеродных наноразмерных материалов», были удостоены диплома 3-ей степени. Их проект разделил 3-е место с работой «Исследование всплеска воды» Артема Лобура.


В целом, по словам приглашенных экспертов и участников, получился настоящий праздник детского научного и инженерно-технического творчества. Именно такие мероприятия дают возможность юным изобретателям демонстрировать свои идеи, получать рекомендации известных ученых, экспертов, набираться опыта публичных презентаций своих проектов. Для образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко организация подобных конкурсов является неотъемлемой частью учебного процесса и своего рода платформой развития, так как появляется возможность оценить уровень подготовки своих воспитанников и перспектив научно-исследовательской деятельности.



Другие новости