Новости
20.05.2019
Детский научный проект продолжается!

16 мая 2019 года юные исследователи Центра детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска, созданного по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, провели отбор материала для диагностики параметров развития озимой пшеницы.


Исследования проводятся в рамках начатого весной 2018 года проекта по изучению влияния различных комплексов удобрений, в том числе и инновационных, производимых компанией ЕвроХим, на урожайность озимой пшеницы. Эксперимент заложен на двух площадках: в вегетационном павильоне на базе Центра и на поле учебного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета.


Ученица Центра детского научного и инженерно-технического творчества Ксения Романенко, активно принимающая участие в проекте, рассказала: «С октября 2018 года мы проводили на вегетационной площадке наблюдения за развитием растений и параллельно отрабатывали методику по определению уровня содержания хлорофилла. Хлорофилл очень не стабилен и быстро распадается. Мы исследовали факторы, влияющие на его разложение, и разработали способ получения наиболее достоверного результата. Сегодня мы проводили отбор растений с поля и дальше будем анализировать содержание не только хлорофилла, но и азота, фосфора и калия и сравнивать их с аналогичными показателями растений, высаженных в сетчатом павильоне. Далее, когда наберем полную базу показателей по этапам вегетации, можно будет делать выводы об эффективности работы удобрений на разных этапах роста растений».


Тимур Андрожейчок поддержал коллегу по проекту: «Параллельно мы делаем съемку поля с БПЛА, которые оснащены инфракрасными камерами, и после обработки снимков будем иметь значения вегетационного индекса NDVI на каждой экспериментальной делянке, которому будет соответствовать значения хлорофилла, азота, фосфора и калия. Наберем базу данных, и потом можно будет без аналитических показателей знать показатели развития растений».


Эксперимент, проводимый в Невинномысске, является по сути детским проектом. Его научное сопровождение на обеих площадках осуществляют ученые Ставропольского государственного аграрного университета, а финансовое и организационное сопровождение оказывают Администрация города, Фонд Андрея Мельниченко и АО «Невинномысский Азот». Цель проекта не только получить научные результаты, но и вовлечь ребят в исследовательскую работу, научить нестандартно думать, работать в команде, и главное – уважать и любить родную землю.



Другие новости