Новости
30.10.2019
ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» принял IV Кемеровский химический турнир

27 октября 2019 года на базе Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, состоялся IV Кемеровский химический турнир. В нем приняли участие команды из Кемерово, Прокопьевска, Киселевска и Ленинска-Кузнецкого.

 

Турнир является региональным этапом VI Межрегионального химического турнира, проводимого факультетом наук о материалах и химическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с АНО «Национальный центр непрерывного естественнонаучного образования». В состязании участвуют команды от 4 до 6 человек, то есть важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе, совместно строить стратегии и решать задачи.

 

Кроме того, в отличие от олимпиад, это в некоторой степени творческое соревнование по химии, в котором задачи носят “открытый” характер. У них нет заранее задуманного решения, а в некоторых случаях автор и сам не знает, какое решение должно быть и существует ли оно вообще.

 

Екатерина Резниченко, лучший докладчик Турнира, участник команды «Сплав», воспитанница ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ»: «Турнир очень полезен, ведь мы, готовясь к нему, расширяем свой химический кругозор. Самая сложная задача, по моему мнению, была про ионную силу раствора. Нужно было предложить индикатор (вещество или смесь веществ), который позволит определить — выше ли ионная сила раствора некого порогового значения, а также объяснить принцип работы индикатора. Самая интересная, по моему мнению, была задача – «Роковые яйца». Мы подтвердили гипотезу британских учёных, заключающуюся в том, что при варке яйца образуется сульфид железа!»

 

Федор Кагакин, участник команды «Сплав»: «Я очень рад, что в Кемеровской области уже в четвертый раз проводится региональный этап Межрегионального химического турнира. Он предоставляет ученикам школ всей России возможность принять участие в таком грандиозном интеллектуальном состязании. Я доволен и тем, что команда "Сплав" участвовала в этом мероприятии. Все ее члены и, я думаю, вообще все присутствовавшие на турнире получили удовольствие от участия в этом соревновании, от решения задач жеребьевки, от представления решений, от оппонирования, от рецензирования, наконец, просто от взаимодействия с другими школьниками».

 

Своим впечатлением о турнире поделилась и член жюри, преподаватель Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» Татьяна Ткаченко: «Все члены жюри отметили, что уровень участников за эти годы значительно вырос. Участники значительно лучше справляются с заданиями. Доклады стали более научными, презентации - более качественными. Несмотря на очень сложные задачи, иногда неполное их понимание, докладчики бились до конца, отвечали на все вопросы, аргументировали свою позицию, хорошо реагировали на замечания и критику. Самые сложные для участников роли оппонента и рецензента не всегда выдерживаются участниками в пылу игры, но понимаются уже однозначно. Активными стали и наблюдатели в зале. Если раньше они, как на контрольной, боялись слово сказать, то теперь активно участвуют в игре, задают вопросы, аргументированно критикуют. Молодцы!»

 

Команда «Сплав», победитель Кемеровского химического турнира, получила приглашение на заключительный этап VI Межрегионального химического турнира, который состоится в феврале 2020 года в Москве.



Другие новости