Новости
17.11.2019
Определены первые победители регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко

31 октября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» (г. Ленинск-Кузнецкий) состоялся первый, отборочный тур Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко, в котором приняли участие 14 проектов учащихся.


В ходе стендовой презентации авторы обосновали свои проектные идеи, представили план дальнейшей работы, сообщили о достигнутых результатах и перспективах проекта. Серьезные исследования проведены учащимися Анной Шемпелевой и Александром Фоновым, Дмитрием Латкиным и Даниилом Хапиловым в проектах «Разработка композиционных филоментов на основе углеродных материалов для аддитивных технологий» и «Разработка прозрачных токопроводящих покрытий или пленок на основе углеродных материалов» соответственно. Решение проблемы организации рабочего места предложено учащимися Вячеславом Визило и Романом Капустиным.


В обсуждении значимости, исполнимости и проработанности проектов принимали активное участие учащиеся Центра. Их интересные вопросы не остались без ответа начинающих исследователей. Для решения спорных вопросов каждой из сторон было необходимо подобрать веские аргументы, обосновать свою точку зрения. В ходе обсуждения авторы проектов получили рекомендации для дальнейшей их доработки.


Участник ДНК Глеб Иванов отметил, что работа «Парад планет», которую он выполнял в соавторстве с Михаилом Фофоновым и Семеном Гольдштейном, после возвращения с Международной осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко, которая проходила в сентябре в образовательном центре «Сириус» в Сочи, претерпела заметные изменения. Под руководством Е.С.Болдыревой ребята скорректировали план исследования, проанализировали научную литературу, внесли уточнения и изменения в схемы.


Участие в конкурсе ДНК, как отметил учащийся 10 класса Никита Сергеев, позволило приобрести полезный опыт разработки технических решений проблем, возникающих в реальной жизни. В процессе работы десятиклассник узнал много нового, а также понял, зачем нужны теоремы и как важно грамотно и точно произвести расчеты, обосновать важность и значимость проекта.


«Муниципальный этап конкурса ДНК проводится в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» во второй раз, - отметил Андрей Порохнов, преподаватель физики ЦДНИТТ. - Подготовку к нему мы начали еще в прошлом учебном году. Даже летом общались с ребятами, обсуждали идеи, отбирали лучшие. Мне нравится их интерес. Я слышу, что для аргументации собственного мнения воспитанники Центра уместно используют научные знания. Это радует. Вижу, что знания по физике, полученные во время занятий, были усвоены».


Победителями регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко, прошедшего на базе Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» в Ленинске-Кузнецком, стали Никита Сергеев с работой «Обработка данных методами интерполяции», Вячеслав Визило с проектом проект «Умное освещение», Александр Фонов и Екатерина Шемпелева с «Разработкой композиционных филоментов на основе углеродных материалов для аддитивных технологий», Роман Капустин с работой «Органайзер для слабовидящих и незрячих людей», Глеб Иванов, Михаил Фофонов и Семен Гольдштейн с проектом «Парад планет», Дмитрий Латкин и Даниил Хапилов с «Разработкой прозрачных токопроводящих покрытий или пленок на основе углеродных материалов», а также сборная проектная команда учащихся двух центров Кемеровской области, в которую вошли Михаил Фофонов (ЦДНИТТ «Трамплин») и Артём Антончиков (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ»). Ребята представили проект «Физико-химические методы получения редких элементов из отходов углепереработки».


Все победители получили ценные подарки Фонда Андрея Мельниченко. Кто из них отправится на финал ДНК, который пройдет в Барнауле 24-27 января 2020 года, станет известно 15 декабря.



Другие новости