Новости
25.11.2019
В Барнауле состоялся региональный этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

20 ноября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся региональный этап Детского Научного Конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.


В этом году в нем участвовали не только воспитанники барнаульского ЦДНИТТ, но и команды из Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Так, одна из них, в состав которой вошли Дмитрий Суковатцов, Андрей Баев и Стас Касплер, представила проект «Мобильное приложение «Органеллы клетки в дополненной реальности»». Ребята разработали мобильное приложение, позволяющее преобразовать изображения из учебника биологии по теме «Клетка» в анимированные 3-хмерные модели органеллы клетки и визуализировать эти изображения в дополненной реальности. Это позволяет повысить наглядность образовательного процесса и мотивировать учащихся к получению новых знаний с использованием современных технологий.


Всего на региональный этап участниками конкурса было представлено 27 работ: 10 исследовательских и 17 инженерных проектов. Жюри конкурса, в состав которого вошли преподаватели Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, внимательно заслушало всех докладчиков и всесторонне изучило представленные проекты. По итогам обсуждения участники конкурса получили рекомендации по дальнейшей работе над проектом.


В номинации «Исследовательский проект» победителями отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко стали:

Кирилл Кривобоков, 7 класс, с проектом на тему «Разработка интеллектуального устройства для контроля качества автомобильных масел», направленным на решение проблемы контроля параметров сложных объектов с помощью применения технологий искусственного интеллекта при одновременном использовании обобщенных знаний о физических зависимостях, характеризующих объект контроля относительно показаний датчиков;

Константин Приходько и Яна Иванова, 10 класс, с актуальным для края проектом на тему «Синтез комплексных биоразлагаемых материалов для получения «умных удобрений», направленным на получение комплексных удобрений, которые в сочетании с биоразлагаемыми полимерами повысят эффективность использования подкормки растений в процессе роста и снизят нагрузку на окружающую среду.


В номинации «Инженерный проект» победили:

Михаил Лисовой, 7 класс, с проектом на тему «Модель устройства для мониторинга технического состояния производственных объектов», при выполнении которого автором получена действующая модель устройства для мониторинга технического состояния производственных объектов и проведены исследования работы устройства;

Александр Савин, 9 класс, с проектом на тему «Контроллер для электрогенератора», в процессе работы над которым автором был разработан модуль тестирования контролера, программное управление и контроллер для измерения скорости вращения вала генератора и выходного напряжения с функцией снижения скорости вращения вала генератора при повышении напряжения и аварийной его остановки;

Марк Каширский, 10 класс, с проектом «Автоматизированная система контроля посещений с применением алгоритма повышения точности каскадов Хаара». В рамках данного проекта разработан программный модуль автоматизированной системы контроля посещения и ведения статистического учета посещающих с использованием нейросетевых структур для создания алгоритма распознавания, а также создан макет пропускной системы.


Все победители получили дипломы и ценные подарки от Фонда Андрея Мельниченко. Теперь ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» готовится принять финалистов ДНК, которые соберутся в столице Алтайского края 24-27 января 2020 года.



Другие новости