Новости
26.11.2019
Результаты регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко в Новомосковске

22 ноября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» (г. Новомосковск) завершился региональный тур Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


В ДНК приняли участие 16 исследовательских проектов по химии, физике, математике. Их авторы – учащиеся 5-10 классов ЦДНИТТ «Квант» - достойно представили свои работы, обстоятельно ответили на вопросы зрителей и жюри, продемонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, установки, макеты, а также поделились своими планами по развитию проектов.


Дипломы победителей регионального этапа ДНК в группе учащихся 9-10 классов получили Данила Амелин (проект «Синтез и изучение свойств полилактида») и Никита Корзиенко (проект «Переработка вторичных полимеров методом пиролиза»). Целью работы Данилы был синтез полилактида из исходного сырья – картофельного крахмала и изучение его свойств. Полилактид – это биоразлагаемый полимерный материал, получаемый переработкой растительного сырья, например картофельного крахмала. Установлено, что ПЛА разрушается как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Экологический аспект производства полимерных материалов сейчас стоит довольно остро. В работе синтезирован полилактид реакцией полимеризации лактида. Пройдены все стадии получения исходного лактида. В результате был получен полилактид с использованием катализаторов на основе некоторых редкоземельных элементов, оптимизированы условия получения полимера: процесс проведён без использования специальной аппаратуры, критически низких давлений.


В работе Никиты Корзиенко изучен термоокислительный пиролиз индивидуальных полимеров: полиэтилентерефталата (PET), полистирола (PS), полиэтилена низкой и высокой плотности (LDPE/ HDPE), полипропилена (PP), вулканизата на основе полибутадиенстирольного каучука, а также их смесей. Сконструирована установка для проведения пиролиза. Полученные соединения идентифицированы методами ИК-спектроскопии газожидкостной хроматографии. Выявлено, что продукты пиролиза возможно использовать в качестве источников альтернативного топлива.


В группе школьников 7-8 классов победителями регионального этапа ДНК стали проект Антона Иванова «Количественное определение йода в поваренной соли от разных производителей» и исследование Юлии Шевченко «Изучение поверхностно-активных свойств полиорганосилоксанов».


Антон применил и отработал методику титриметрического титрования образцов иодированной соли, проанализировал полученные результаты. Им исследован ассортимент поваренной соли, приобретённый в торговых точках города Новомосковска. Заявленное производителем количество йода обнаружено во всех исследуемых образцах. Юный исследователь рассчитал, что употребление только йодированной соли покрывает суточную потребность человека в йоде, рекомендованную Всемирной Организацией Здравоохранения для профилактики иододефицитных заболеваний.


В результате работы Юлии синтезирована полидиметилсилоксановая жидкость реакцией согидролиза диметилдихлорсилана и триметилхлорсилана. Синтезированы сополимеры полидиметилсилоксана и полиоксипропиленгликоля реакцией гидросилилирования. Полученные соединения идентифицированы методом ИК-спектроскопии. Изучено поверхностное натяжение полученных полимеров и их водных растворов. Синтезированные кремнийорганические соединения изучены в качестве пеногасителей для фармацевтической и спиртовой промышленности и рекомендованы к практическому применению.


В группе 5-6-классников победителями признаны работы Дарьи Шевченко («Односторонняя поверхность и ее свойства» и «Удаление ржавчины в домашних условиях»), Александра Моисеева («Качественное определение витамина А в растительном масле»), Анастасии Пузановой («Получение электричества методом гальванометрии»).


Авторы лучших работ смогут принять участие в финале Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Он пройдет в Барнауле 24-27 января 2020 года.



Другие новости