Новости
21.11.2019
В ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» прошел первый этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

17 ноября 2019 года в Центре детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» состоялся первый этап Детского Научного Конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.

 

Участники ДНК представили свои проекты в формате стендовой сессии. Жюри конкурса, в состав которого вошли преподаватели ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ», представители Института фундаментальных наук КемГУ и ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж», внимательно оценило все представленные исследования и разработки.


Победителями регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко, прошедшего на базе Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» в Кемерово, признаны четыре проекта. Работа Екатерины Шевелевой «Получение композитного хирургического шовного материала» посвящена модифицированию хирургического шовного материала с целью повышения тромборезистентных свойств. Автором исследования предложен метод, позволяющий прочно и эффективно закрепить биосовместимый полимер и антикоагулянт на поверхности полипропиленовой нити, что даст возможность снизить риск тромбоза.


Проект Георгия Акинина и Максима Гильмиярова «Магнитные сорбенты на основе углеродных наноструктурированных материалов» направлен на разработку наноструктурированных углеродных сорбентов на основе оксида графена декорированного частицами оксида железа. Продукт предназначен как для постоянного использования в процессах очистки технологической или сточной воды предприятиями, так и для ликвидации нештатных ситуаций, связанных с выбросом загрязняющих веществ в водоемы.


Исследование Валерии Мелешенко «Синтез наночастиц серебра и стабилизация их методами «зеленой химии» содержит методики получения наночастиц серебра с использованием восстановителей нехимической природы - экстрактов из хвойных игл и листьев горчицы.


Проект Алены Владимировой «Переработка химических источников тока и получение продукции с высокой добавленной стоимостью» направлен на разработку масштабируемой лабораторной технологии глубокой переработки химических источников тока с получением продукции с высокой добавленной стоимостью (цветные и драгоценные металлы, графит).


Все участники получили ценные подарки от Фонда Андрея Мельниченко. Кто из ребят представит свои проекты на финальном этапе ДНК, который пройдет в Барнауле 24-27 января 2020 года, станет известно 15 декабря.



Другие новости