Новости
27.11.2019
Итоги ДНК Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске

22 ноября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества г. Невинномысска состоялся первый тур Детского Научного Конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.


Региональный смотр проектов – это отбор лучших исследований и разработок воспитанников Фонда Андрея Мельниченко для участия в финале, который состоится в Барнауле с 24 по 27 января 2020 года. Его победители и призеры получат возможность принять участие во всероссийских и международных конкурсах юных талантов.


В Невинномысске конкурс проводится уже во второй раз. С приветственным словом к ребятам обратился Глава города Невинномысска Михаил Миненков, который традиционно является почетным гостем ДНК. Глава города рассказал о перспективах развития Центра, о новых возможностях, которые появятся у ребят с открытием Кванториума, и пожелал достойно защитить проекты.


Заместитель исполнительного директора АО «Невинномысский Азот» Олег Тальберг отметил, что в первую очередь Фонд Андрея Мельниченко и детские научные центры, которые он создаёт в регионах, дарят ученикам возможность раскрыть и развить свой потенциал. «Мы очень надеемся, что выпускники этого Центра, получив высшее образование, вернутся в Невинномысск, в том числе и на наше предприятие, чтобы реализовать свой талант здесь, где они родились и выросли», - отметил он.


В качестве почетных гостей на мероприятии также присутствовали первый заместитель Главы города Невинномысска Татьяна Олешкевич, начальник управления администрации города Анжелика Пушкарская и директор агроцентра «Аграрник» Дахир Гаппоев.


В ДНК, проводимом в промышленной столице Ставрополья, приняли участие более 30 проектов. Их авторами выступили 47 учащихся 5-11 классов, которые представили свои исследовательские и инженерные разработки. Кроме воспитанников Центра, в конкурсе принял участие ученик школы №12 города Невинномысска Георгий Козлов, ставший победителем второго очного этапа Ставропольского краевого открытого научно-инженерного исследовательского конкурса в секции «Робототехника» с проектом «Программирование и использование контроллера ISKRAMEGA в управлении координатной платформой».


Жюри ДНК с большим интересом разбиралось в тонкостях каждого проекта, оценивало возможность их практического применения и креативность идеи. В целом, экспертами был отмечен высокий уровень представленных работ, которые должны способствовать решению экономических и социальных задач. По итогам состоявшегося обсуждения для участия в финале ДНК были рекомендованы работы:

в номинации «Исследовательские проекты»

проект Тимура Андрожейчока «Разработка инновационного азотного удобрения пролонгированного действия и исследование его эффективности в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и охраны окружающей среды» в возрастной группе 7-8 класс;

проект Дарьи Тихоновой, Ксении Романенко и Антона Шаргородского «Оптимизация питания озимой пшеницы в целях повышения продуктивности в системе точного земледелия с применением нейросетей» в возрастной группе 9-11 класс;

проект Кирилла Романова «Изменчивые кристаллы» в возрастной группе 9-11 класс;

в номинации «Инженерный проект»

проект Александра Левченко и Александра Булаха «Современный школьный класс» в возрастной группе 5-6 класс;

проект Владислава Зюлина и Влада Калиниченко «Электронная книга со шрифтом Брайля» в возрастной группе 7-8 класс;

проект Антона Бовтута «Голографический дисплей» в возрастной группе 9-11 класс;

проект Георгия Козлова «Программирование и использование контроллера ISKRAMEGA в управлении координатной платформой» в возрастной группе 9-11 класс.


Теперь лучшие проекты регионального этапа ДНК, состоявшегося в Невинномысске, поборются за участие в финале Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко.



Другие новости