Новости
28.11.2019
Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко впервые прошел в Киселевске

25 ноября 2019 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска (Кемеровская область) состоялся региональный этап Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


Несмотря на то, что Центр начал свою работу только в октябре 2019 года, юные киселевчане активно приняли участие в ДНК. Вниманию жюри было представлено 12 проектов в разных номинациях, в том числе исследовательские проекты по химии и математике, а также инженерные проекты. В ходе публичной презентации авторы достойно представили свои работы - обосновали свои проектные идеи, продемонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, ответили на вопросы зрителей и жюри, поделились своими планами дальнейшего развития исследований.


По итогам работы жюри дипломом победителя отмечен инженерный проект «Погода в доме», направленный на сохранение в помещениях безопасных условий для здоровья людей. Его представил Денис Кручинин, учащийся 5 класса Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Автор разработки продемонстрировал макет электронных часов со встроенным датчиком измерения в помещении концентрации углекислого газа. При его повышенном уровне подается световой сигнал. Денис планирует в дальнейшем усовершенствовать свое изобретение для измерения концентрации бытового газа в жилых помещениях с целью предотвращения гибели людей.


Дипломом второй степени была отмечена большая исследовательская работа по выявлению негативного воздействия никотина, содержащегося в использованных сигаретных фильтрах. Она проведена Марией Барановой, учащейся 11 класса МБОУ «Лицей № 1». В выполненном ею проекте «Синтез ацетатного волокна из сигаретного фильтра» был предложен новый способ вторичной переработки фильтров.


Дипломом третьей степени награждены Степан Егидаров и Кирилл Громов, учащиеся 10 класса Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Они презентовали инженерный проект «Статическая зарядка», направленный на создание альтернативного источника энергии. Вниманию жюри и зрителей ребята представили макет велосипеда, который позволит в ходе велопрогулок вырабатывать энергию для зарядки сотового телефона.


Все участники ДНК получили сертификаты и подарки от Фонда Андрея Мельниченко. Ребята отметили, что получили полезный опыт по поиску новых путей решения проблем, возникающих в реальной жизни. Софья Чернявская, учащаяся 10 класса, поделилась своими впечатлениями: «Я впервые участвую в подобном конкурсе. В школе делала исследовательские работы, но исследовательский проект – это гораздо серьезнее, сложнее, но и увлекательнее. Интересно было слушать всех ребят, узнала много нового, но главное, я теперь понимаю, в каком направлении продолжать работу над своим проектом, чтобы в следующем году попасть в финал Детского Научного Конкурса».


Лучшие проекты юных киселевчан будут представлены в финале Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Кто из них поедет в Барнаул, где определятся победители ДНК-2020, будет известно после 15 декабря 2019 года.



Другие новости