Новости
10.03.2020
Ушел из жизни выдающийся российский ученый-химик Валерий Лунин

9 марта 2020 года не стало Валерия Васильевича Лунина, академика РАН, президента химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председателя оргкомитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.


Его вклад в развитие химической науки в России и мире невозможно переоценить. Исследования в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности, «зеленой химии» и химии озона – круг научных интересов академика Лунина был невероятно широк. Все свои знания он стремился передать школьникам и студентам, преподавателям и учителям, ученикам и коллегам.


Валерий Васильевич возглавлял химический факультет главного вуза страны в течение 25 лет, в том числе в трудные для страны девяностые. Он выступал за сохранение достижений советского химического образования и активно поддерживал работу с талантливой молодежью, сохранял и преумножал традиции олимпиадного движения. Делал все возможное и даже невозможное, чтобы Россия оставалась ведущей химической державой.


Валерий Васильевич был прекрасным человеком и большим другом Фонда Андрея Мельниченко, на поддержку которого всегда можно было рассчитывать. Искренний и по-юношески влюбленный в дело своей жизни, мудрый и интеллигентный, он вдохновлял и восхищал. Он был Учителем и Ученым.


Фонд Андрея Мельниченко выражает глубочайшие соболезнования всем родным, близким и коллегам Валерия Васильевича. Мы скорбим вместе с вами.



Другие новости