Новости
08.04.2018
Сибирские школьники - участники Международной конференции молодых учёных в Сербии

В проходящей в Белграде (Сербия) с 19 по 25 апреля Международной конференции молодых учёных (International Conference of Young Scientists - ICYS) примут участие воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Глеб Голинг (Барнаул), Константин Емельянов (Кемерово) и Петр Коробейников (Киселевск). 

В 2018 году International Conference of Young Scientists объединит около 200 школьников из 32 стран мира, которые съедутся в сербскую столицу, чтобы презентовать экспертам свои научные проекты по математике, физике, информатике и экологии. Россию представляют 17 школьников, прошедших тщательный отбор. Среди них учащиеся центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко. 

Глеб Голинг из Барнаула разработал многоцелевой вездеход, который, в отличие от традиционных конструкций, использует один двигатель как для создания воздушной подушки, так и для привода всего устройства в движение и управление им. Такой подход значительно упрощает устройство вездехода и делает его перспективным для гражданского применения в условиях с плохой дорожной инфраструктурой, например, в заполярье. Глеб Голинг уже успешно демонстрировал своё устройство на Beijing Youth Science Creation Competition в Китае, откуда привез свою первую международную награду. Теперь очередь специалистов ICYS оценить разработку барнаульского школьника. 

Кузбасские учащиеся Константин Емельянов и Петр Коробейников представят экспертам International Conference of Young Scientists свой проект по созданию и совершенствованию экологичного двигателя. Работу над ним ребята начали прошлым летом, во время учёбы в Летней школе Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании «Ланат». Осенью 2017 года они представляли свой вариант двигателя Кюри на научно-инженерном конкурсе «Ученые будущего» в Барнауле, а теперь готовятся презентовать разработку на международном уровне, в столице Сербии. 

«Человечество всегда стремилось создать новые способы получения энергии. Нам нужны мощные и экономически эффективные двигатели, — рассказывает Константин Емельянов. — Вместе с тем такие механизмы не только дают нам энергию, они часто разрушают то, что природа дает нам на всю жизнь. Основной задачей современного человека является изобретение двигателя, который уменьшит вред для окружающей среды. Наша цель заключалась в создании двигателя Кюри, который работает благодаря характеристикам ферромагнитных материалов. Этот двигатель недостаточно изучен, и это дает нам возможность доработать, совершенствовать его, увеличить КПД. Наш вариант двигателя мы считаем более эффективным и экологически чистым, чем классический. Эффективность увеличилась с примерно 1,5 до 6 %». 

Участие талантливых сибиряков в ICYS оказалось возможным, благодаря организационной и финансовой поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Подготовка ребят к турниру проходила под руководством Сергея Сергеева, возглавляющего Лабораторию научного творчества (ЛАНАТ) СУНЦ МГУ. 

Справка:

Международная конференция молодых учёных (International Conference of Young Scientists - ICYS) - одна из старейших и самых престижных в мире. Идея ее проведения возникла в СССР, за что (наряду с проведением турнира юных физиков) организаторы были удостоены Премии Ленинского комсомола. Изначально конференция проводилась поочерёдно в России и Белоруссии, но после присоединения к проекту школьников из Венгрии быстро вышла на международный уровень. 

С 1992 года получила название International Conference of Young Scientists (ICYS). Каждый год конференцию проводят в одной из стран–участниц. Россия принимала конференцию в 2011 году на площадках МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2018 году конференция состоится в столице Сербии Белграде и около 200 школьников из 32 стран мира. 

Другие новости