Новости
27.04.2020
В «УникУме» состоялся Научно-практический конкурс «Школьник в современной науке»

25 апреля 2020 года Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданный при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, провел традиционный Научно-практический конкурс «Школьник в современной науке» в дистанционном формате. Мероприятие состоялось в рамках XII Всероссийской 65 научно-практической конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая».


ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» ежегодно с момента своего открытия предлагает школьникам Кузбасса проявить себя и представить на суд жюри конкурса работы в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, научно-технического творчества в электронике и компьютерном моделировании, наук о земле и робототехнике. 2020 год не стал исключением. Новым стало лишь то, что конкурс проводился в два этапа. Первый – заочный. Для участия в нем ребята направили свои заявки и презентации проектов в адрес организационного комитета. Жюри, проведя экспертизу более 40 поступивших заявок, отобрало 10 проектов для участия в защите в формате онлайн-конференции.


Несмотря на необычный формат, все традиционные элементы научного мероприятия были реализованы в полном объеме. К участникам обратился Роман Беляевский, председатель жюри, заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, к.т.н., чл.-корр. РЭА, руководитель Кемеровского регионального отделения РЭА. В своем выступлении он отметил важность науки в решении глобальных и локальных задач, стоящих перед обществом, поблагодарил ребят за интерес к инженерии и стремление изучать, развиваться и изобретать.


Выступления всех участников сопровождались содержательными презентациями, вопросами членов жюри и ребят. Победителями в номинации «Науки о земле» стали ученицы кемеровского Лицея №23 Вера Иванова и Виктория Мирошкина. Их проект «Изучение упрочнения углеродных нефтесорбентов за счет введения минеральных добавок» поразил жюри сложностью и научным подходом. Второе место по праву присуждено Стефании Мейер, ученице Лицея №62 областной столицы.


В номинации «Информационные технологии и искусственный интеллект» не было равных совсем юному Михаилу Борисенко, учащемуся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Его работа «Программа «Лабиринт» в Unity для слабовидящих детей» не оставила равнодушным жюри, члены которого отметили не только высокий уровень проекта, но и его социальную значимость.


Вторыми в этой номинации стали Дмитрий Камышников и Владимир Махарев с проектом «Таргетированная реклама на основе распознавания образов при помощи искусственной нейронной сети», третьим - Максимилиан Паночев с работой «Генерирование кода по поставленной задаче». Ребята являются воспитанниками центра Фонда Андрея Мельниченко. Жюри отметило серьезный прогресс в исследованиях и особое внимание юных «уникумов» к замечаниям и пожеланиям экспертов.


В номинации «Научно-техническое творчество в электронике и компьютерном моделировании» решением жюри было присуждено только одно первое место. Победителями стали Михаил Лузин и Артем Санников (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). Прототип устройства для незрячих и слабовидящих «Астра» разрабатывается ребятами уже более полугода. Начало изобретению было положено в рамках Международной осенней школы Фонда Андрея Мельниченко в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). В настоящее время ребята изменили элементную базу, существенно повысив точность распознавания.


По словам заместителя руководителя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Ивана Паскаря, «независимо от формата проведения мероприятия у нас получилось максимально погрузиться в проектные работы юных исследователей, оценить уровень знаний ребят, нестандартность и инновационность их подходов. Кроме этого, в рамках предварительного этапа набора учащихся на новый учебный год мы смогли присмотреть достойных претендентов на обучение в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, работающем на базе КузГТУ».



Другие новости