Новости
07.05.2020
Знания – ключ к победам воспитанников Фонда Андрея Мельниченко

Воспитанник образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, созданного при Кузбасском государственном техническом университете, Егор Петерс стал победителем первого этапа Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети».


В этом году в олимпиаде приняли участие более двухсот школьников со всей страны. По правилам в ней могут участвовать школьники 9 и 10 классов. Проект реализуется в целях выявления одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников.


Победителям и призерам первого этапа образовательного турнира предоставляется право участвовать в финальном этапе Олимпиады школьников «Надежда энергетики», организаторами которой выступают ведущие российские вузы в области энергетики: Московский энергетический институт, Ивановский энергетический университет, Казанский государственный энергетический университет и Сибирский федеральный университет.


По итогам первого этапа 1 место среди 9-х классов занял учащийся направления «Интеллектуальная электромеханика» ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Егор Петерс. В первую десятку лидеров турнира также вошел и Николай Матков (7 место), одногруппник Егора. Среди учащихся 10-х классов в число 20-ти лучших участников вошли Роман Садовец (10 место) и Артем Санников (17 место).


Ребята поделились своими впечатлениями, рассказали об уровне сложности и цели своего участия.

Роман Садовец, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»: «По своей сложности олимпиада была довольно непростой. Для успешного решения было необходимо знать и разбираться на олимпиадном уровне сразу в 3 предметах, и далеко не самых легких: физика, математика и информатика. Задания были же разных уровней: как более или менее средние, так и крайне сложные. Цель участия – проверка себя на знания основных предметов и возможность проверить свои навыки и логическое мышление в решении кейса. Обучение в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» и участие в профильных сменах Фонда Андрея Мельниченко очень помогли в решении задач по физике. Поскольку именно там мы решаем задачи различной сложности, чем и «набиваем» руку и мозг на подобные нестандартные задачи. То, что мы имеем возможность решать такие задачи с подробными объяснениями педагогами Фонда, – важная для меня возможность».


Артём Санников, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»: «Задачи были интересные и достаточно сложные. По физике, например, почти все задачи были связаны с электричеством. Решил поучаствовать в олимпиаде, скорее, чтобы проверить свои знания в предметах и, возможно, пройти на следующий этап. Хочу сказать, что обучение в «УникУме» внесло огромный вклад в мой результат. Без тех знаний, которые я получил в Центре и на разных мероприятиях Фонда Андрея Мельниченко, я бы вряд ли решил хоть одну задачу. Занятия в Центре гораздо интереснее уроков в школе. Мы изучаем то, что нам нравится, те предметы, которыми мы интересуемся, что позволяет гораздо эффективнее усваивать знания».


Николай Матков, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»: «Олимпиада «Россети» состояла из трех разделов - математики, физики и информатики. Каждый раздел включал в себя 5 довольно сложных задач на различные темы. Решил поучаствовать, так как захотелось попробовать свои силы в различных олимпиадах. Без знаний, полученных в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, работающем на базе КузГТУ, я бы не решил большую часть заданий. Занятия в «УникУме» помогли мне лучше понять олимпиадную программу».


Егор Петерс, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», победитель Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети» среди школьников 9 классов: «Уровень олимпиады очень высок, конкурс охватывает более 100 участников только на первом этапе. Несмотря на то, что олимпиада не является перечневой, победа дает возможность целевого обучения в ведущих энергетических вузах страны. Целями моего участия стали желание узнать свои силы в точных науках, тяга к созданию новых проектов и, конечно, мечта провести август 2020 года на Черном море, где состоится финал Олимпиады школьников «Надежда энергетики». Занятия в центре «УникУм» сыграли важную роль в моей победе в олимпиаде. Без них я бы никак не справился, но важнее то, что в «УникУме» я нашел свою мечту, к которой стремлюсь, и частью которой является победа в этой олимпиаде. Также важно то, что в центре мы занимаемся не тем, что нам сказали, а тем, что мы хотим делать. Это сильно мотивирует. В «Уникуме» создана идеальная экосистема, и благодаря ей, я смог успешно пройти олимпиаду».




Другие новости