Новости
16.04.2018
52-ая Международная Менделеевская олимпиада по химии ждет гостей из 22-х стран

C 23 по 28 апреля 2018 года в Минске (Республика Беларусь) пройдет 52-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО, International Mendeleev Olympiad, IMO). 

Олимпиада проводится химическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Благотворительным фондом Андрея Мельниченко и Минерально-химической компанией «ЕвроХим». 

Международная Менделеевская олимпиада по химии традиционно проходит в конце апреля – начале мая среди школьников стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы, одна из которых ежегодно выбирается местом проведения турнира. В прошлом году ММО принимал Казахстан, а в этом радушной хозяйкой выступает Беларусь. 

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» на протяжении многих лет оказывают поддержку Международной Менделеевской Олимпиаде. Фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, а «ЕвроХим» – один из крупнейших мировых производителей удобрений, чья продукция поставляется более чем в 100 стран мира. Их совместные усилия, направленные на развитие химической науки и образования, высоко оценены оргкомитетом Международной Менделеевской олимпиады. 

- Мы признательны Фонду Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим» за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения. Это – неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее, - подчеркнул Председатель ММО, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин. - При этом не так важно, какие компании выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть возможность проявить себя, соревнуясь с лучшими из лучших, и получить путёвку в те вузы, в которых они достойны учиться. 

В Минск съедутся команды из 22 стран: России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии. 

Возможность показать свои знания в области химии и погрузиться в увлекательный мир химических экспериментов получили 135 учащихся выпускных классов - победители и призеры национальных химических олимпиад. 

- Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников. Сегодня это – единственная часть Всесоюзной олимпиады, которая сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. Олимпиада не потеряет своей значимости, не сомневаюсь, что всё будет хорошо и в этот раз, - полагает Валерий Лунин. 

Другие новости