Новости
25.05.2020
Победим коронавирус вместе!

22 мая 2020 года учащиеся невинномысского Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, передали врачам промышленной столицы Ставрополья 1000 защитных лицевых экранов.


Защитные щитки применяются при выполнении диагностических и лечебных манипуляций, сопряженных с наибольшим риском инфицирования медицинского персонала: в эндоскопических отделениях при проведении диагностической и лечебной бронхоскопии, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в том числе при выполнении интубации трахеи, трахеостомии, уходе за пациентом на ИВЛ. Несомненными достоинствами лицевых экранов является их легкость (вес – всего 40 граммов), простота использования, фиксируемость на любых типах средств индивидуальной защиты и отсутствие формирования эффекта клаустрофобии.


К медицинским работникам защитные щитки попали благодаря плодотворному сотрудничеству Сколтеха и Фонда Андрея Мельниченко. Защитные лицевые экраны были изготовлены в центре коллективного пользования Сколтеха «Фаблаб и Мастерская» и собраны силами семи волонтеров – учащихся ЦДНИТТ Невинномысска. Разработчиком щитков является руководитель Фаблаба Владимир Каляев. Он оказывает консультативную поддержку воспитанникам Фонда Андрея Мельниченко в рамках агрохимического эксперимента, проводимого в Ставропольском крае, а теперь выступил инициатором вовлечения ребят в волонтерскую деятельность.


В течение трех дней они, соблюдая режим самоизоляции, занимались сбором щитков. Как сказал воспитанник центра Тимур Андрожечок, «все мы сейчас переживаем нелегкое время, и я очень хотел внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Надеюсь, что наши усилия будут полезны медикам».


К сборке щитков ребята привлекали не только своих друзей, но и родителей. Антон Шаргородский поделился своими впечатлениями: «Я волонтёр с 6 класса и всегда стремлюсь помогать людям. Волонтерское движение стало неотъемлемой частью моей жизни. Собирать экраны было интересно, это затягивало! Работали всей семьёй, и я даже не заметил, как за пару подходов собрали 250 штук. Ведь самое главное – это то, что наши врачи будут работать в безопасности и комфорте! Выражаю огромную благодарность СколТеху и Фонду Андрея Мельниченко за предоставленную возможность помочь нашим защитникам в медицинских костюмах в такое непростое время! Спасибо!!!»



Другие новости