Новости
21.10.2020
Погружение в мир занимательной науки

15 октября 2020 года пятиклассники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО СУЭК, посетили Музей науки.


Для этого ребятам не пришлось далеко ехать, ведь Музей науки был открыт в Ленинске-Кузнецком на базе МАНОУ «Лицей № 4» в 2011 году, а в 2014 году эта экспозиция завоевала Золотую медаль международной выставки «Экспо-Сибирь». Экспонаты площадки в занимательной форме знакомят с физическими процессами и явлениями. При этом они не повторяют те приборы, которые находятся в школьных кабинетах физики и химии.


Целью экскурсии в Музей науки было приобщение учащихся ЦДНИТТ «Трамплин» к исследовательской деятельности, ведь представленные экспонаты дают возможность для проведения небольшого исследования. Так, Илья Кириченко, учащийся пятого класса ЦДНИТТ «Трамплин», смог провести свой эксперимент и сделать определенные выводы: «После посещения Музея науки хочется создать что-то свое, чтобы на мою работу тоже смотрели ребята и узнавали законы физики. В музее мне понравился стул с гвоздями, и я даже посидел на нем, это совсем не больно, потому что этот экспонат демонстрирует отношение площади опоры к единице площади. Чем больше площадь опоры, тем меньший вес давит на единицу этой площади».


Александр Фартуков, учащийся пятого класса ЦДНИТТ «Трамплин», также поделился своими впечатлениями: «Мне очень понравилось в Музее. Здорово, что все экспонаты здесь можно и нужно трогать руками. Нам с ребятами удалось собрать Мост Леонардо да Винчи. Это арочный мост, который нужно собрать из одних дощечек, и еще его невозможно собрать одному, только вместе с командой».


Екатерина Болдырева, преподаватель физики считает, что подобные экскурсии позволяют найти новые «изюминки» для своих будущих идей. Посещение мероприятия - это первый этап в создании своего проекта. Эту точку зрения подтверждает Варвара Шипуло, учащаяся пятого класса ЦДНИТТ «Трамплин»: «Мне очень понравилась экскурсия, интересно было узнать с помощью геохронологической таблицы сколько лет необходимо для формирования угля, увидеть окаменелые остатки древних деревьев. А еще я наглядно увидела, как скорость предмета зависит от силы трения. Мне очень хочется создать свой проект, и у меня уже появилась идея».


Теперь пятиклассники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» под руководством своих преподавателей приступят к разработке собственных исследовательских проектов, которые, возможно, позволят ребятам не просто принять участие конкурсах проектов, но и победить в них.



Другие новости