Новости
21.05.2018
Победители и призеры Intel ISEF 2018 были объявлены 17 и 18 мая

Стали известны победители и призеры Международной научно-технической ярмарки Intel (The Intel International Science and Engineering Fair - Intel ISEF), проходившей с 13-18 мая 2018 года в Питтсбурге, Штат Пенсильвания (США). Среди них Мигран Шароян и Павел Хакимов, воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко.


Intel ISEF - крупнейший международный конкурс научных и инженерных достижений школьников в мире. В этом году его участниками стали почти 2000 учащихся старших классов из более 80-ти стран. Юные изобретатели и исследователи представили свои разработки в 24 категориях: системное программное обеспечение, трансляционная медицина, биоинформатика, микробиология, растениеводство, науки о Земле и окружающей среде, физика и астрономия, физическая энергетика, химическая энергетика, материаловедение, инженерная механика и др.


В номинации «Робототехника и интеллектуальные машины» 4-е место заняли Мигран Шароян (Кемерово) и Павел Хакимов (Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) с проектом многоцелевой стабилизирующей платформы. В ее разработке ребятам оказывали всестороннюю поддержку преподаватели образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и Кузбасского государственного технического университета, а подготовка к турниру проходила под руководством Сергея Сергеева, возглавляющего Лабораторию научного творчества (ЛАНАТ) СУНЦ МГУ.


Мигран Шароян, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» (Кемерово): Естественно, впечатления от участия в Intel ISEF самые яркие. Очень понравился уровень организации конкурса. Кроме того, хотелось бы отметить разнообразие не только проектов, но и людей. У них были разные мысли, разные точки зрения, разное видение всего того, что мы делаем. При этом мы были объединены одной общей идеей создавать новое.


Павел Хакимов, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» (Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области): Проект многоцелевой платформы мы с Миграном разработали в прошлом году в Летней школе, организованной Благотворительным фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией. Большое впечатление для меня - представить нашу разработку на международном конкурсе в Питтсбурге. Там мы познакомились с интересными людьми, нашли новых друзей, с которыми, конечно, продолжим общаться и, возможно, подумаем над совместными проектами.


Справка:

ISEF, организованная силами американской общественности в 1950 году, – единственное в своем роде международное мероприятие для подростков от 13 до 18 лет. На смотре-конкурсе Intel ISEF в США школьники получают уникальную возможность пообщаться с ведущими учеными и инженерами, работающими в интересующих их областях, задать им вопросы и узнать больше о перспективах, открывающихся перед ними. Более 20 победителей Intel ISEF впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики.


С 1996 года корпорация Intel является генеральным спонсором ISEF. Сегодня конкурс собирает около двух тысяч школьников со всего мира, представляющих работы в более 20 научных направлениях. Призовой фонд Intel ISEF составляет более 4 миллионов долларов и распределяется в виде наград и стипендий. В этом году около 600 финалистов получили награды и призы за их инновационные исследования в сумме от $500 до $5,000. Фонд Intel также присудил грант в размере 1000 долларов США каждой школе победителя, которую они представляют. Подробности на https://student.societyforscience.org/intel-isef



Другие новости