Новости
14.03.2022
В Бийске состоялось открытие Центра детского научного творчества «Космотех»

В открытии уникальной для Бийска научно-образовательной площадки приняли участие городское руководство, исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, представители научного сообщества и промышленных предприятий города. Почетным гостем торжественного мероприятия стал Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков.

Еще на стадии разработки проекта модернизации Дома технического творчества имени Якова Савченко (бийский планетарий)  перспективами его развития заинтересовались представители научных и деловых кругов, которые готовы были оказать содействие алтайскому наукограду в том, чтобы одаренные школьники Бийска получили дополнительные возможности для реализации своего исследовательского и инженерно-технического потенциала.

В частности, активное участие в обсуждении и реализации проекта принимал Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и СГК на базе БТИ АлтГТУ. Уже в этом учебном году воспитанники Центра на базе учебных аудиторий «Космотеха» начали углубленно изучать астрономию и робототехнику. В дальнейшем туда будет переведена часть занятий по химии, биотехнологии и, возможно, другим предметам.

Кроме того, при поддержке Фонда Андрея Мельниченко «Космотех» получил возможность привлекать к проведению занятий с детьми высококвалифицированных педагогов и участвовать совместно с Центром  «Наследники Ползунова» в реализации уникальных образовательных программ естественнонаучного и инженерного направлений, которые разрабатывали ведущие специалисты России.

В своем приветственном слове на открытии Центра детского научного творчества исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник отметил: «В Бийске – известном с советских времен наукограде -  есть мощная образовательная база. Сейчас важно ее сохранить и создать условия, благодаря которым талантливые дети могут реализовать свои способности и стать хорошими специалистами, полезными для нашей страны. Это хорошо, что краевые и городские власти выбрали правильный курс: они способствуют раскрытию способностей детей. Но все только начинается! Чтобы проект заработал по-настоящему, предстоит еще сделать очень многое». 

Глава Бийска Александр Студеникин подчеркнул, что «Космотех» - эта база, которая будет развивать научный и производственный потенциал города, так как среди бийских школьников очень много одаренных ребят. Мэр подтвердил, что многие из них в последствии становятся очень востребованными далеко за пределами Бийска. И это нормально. Но задача «Космотеха» - не только приобщить ребят к научно-техническому творчеству, но и заинтересовать их будущим своего родного города. Александр Студеникин также отметил, что надеется на долгое и плодотворное сотрудничество с Фондом Андрея Мельниченко. Образовательные программы Фонда, по мнению мэра Бийска, очень интересны и востребованы, и, возможно, благодаря им в Бийске появятся сотни молодых ученых и изобретателей.

Планы дальнейшего сотрудничества Фонда Андрея Мельниченко с алтайским наукоградом участники открытия «Космотеха» закрепили специальным соглашением.

Своими впечатлениями о обновленном бийском планетарии поделился летчик-космонавт, Герой России Сергей Волков: «Здесь, в «Космотехе», все очень красиво, все очень здорово! Увидел знакомый проекционный аппарат, как в Звездном городке, и даже погрузился в историю 20-летней давности, когда мы туда приходили и изучали звездное небо. Поэтому здесь  не только один из кластеров подготовки физиков, химиков и механиков, но и, возможно, специалистов космической отрасли».

Отметим, что крупномасштабная модернизация Дома технического творчества имени Якова Савченко (планетария), где сейчас функционирует «Космотех», была проведена с 2020 по 2022 годы администрацией города  на средства, полученных Бийском за победу в конкурсном отборе мероприятий, способствующих реализации инновационных проектов, в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Проект общей стоимостью 76,6 млн. рублей активно поддержало Правительство Алтайского края и лично губернатор Виктор Томенко.

Всего в «Космотехе» будет работать шесть образовательных модулей:

  • Космомодуль: обучение астрономии, изучение космического пространства, изучение основ ракетостроения, ракетное моделирование;
  • IT-модуль: изучение современных информационных технологий, оборудования, моделирования этого оборудования и сетей;
  • Аэромодуль: основы аэронавтики, динамики, основы конструирования летательных аппаратов; создание, конструирование, управление пилотными летательными аппаратами;
  • Биомодуль: основы биохимических процессов, основы работы в лаборатории над химическими процессами, аппаратами; современные подходы в этом направлении и т.п;
  • Робомодуль: основы мехатроники, робототехники, моделирование и конструирование роботов, проектирование и т.п.;


Хайтек-лаборатория (мастерская): в ней будет установлен станок лазерной резки, высокоточный фрезерный станок, 3D-принтеры различных модификаций. Хайтек-мастерская также будет учитывать интересы всех остальных модулей: дети будут сами учиться изготавливать необходимые предметы, собирать то, что нужно им для основного модуля.


Другие новости