Новости
22.11.2022
В Киселевске прошел отборочный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

19 ноября 2022 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска состоялся отборочный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

На суд жюри первого этапа ежегодного смотра, проводимого Фондом Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК», учащиеся Киселевска, а также близлежащих городов представили 23 проекта.

Приветствуя участников конкурса, начальник управления образования Киселевского городского округа Елена Теплова отметила актуальность инженерно-технической, исследовательской деятельности и важность развития конкурсного движения для подрастающего поколения.

В этом году участники ДНК-2023 представили самые разнообразные работы. Ребята исследовали методы синтеза искусственного шелка, изобрели умный велокостюм, систему автополива растений и даже треугольное колесо. Во время публичной защиты конкурсанты обосновали свои проектные идеи, продемонстрировали результаты самостоятельно проведенных экспериментов и прототипы изобретений.

Сергей Щипачев, председатель жюри отборочного этапа ДНК-2023 в Киселевске, поделился своими впечатлениями: «Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко с каждым годом набирает популярность. Если в прошлом году судьями было рассмотрено 13 проектов, то в 2022-м было представлено 23. География участников тоже расширилась: в этом году к нам присоединились ребята из Осинников и соседнего Прокопьевска. Что касается самих идей, они интересные, до сих пор удивляюсь, насколько креативной может быть наша молодежь. Считаю, что если поддерживать ребят, помогать реализовывать свои задумки, то у сегодняшних конкурсантов большое будущее!»

После обсуждения жюри объявило победителей и призеров конкурса. Так, в номинации «Исследовательский проект» первое место занял Иван Тесленко. Он создал «Материал для устранения последствий термических производственных травм», который позволит уменьшить длительность процесса реабилитации после ожогов. За основу Иван взял пленку из каррагинана, которую придумал в прошлом году. Второе место – у Тимофея Бельца. В своем проекте «Применение фотокатализа для уменьшения количества угольной пыли в воздухе» киселевский школьник представил решение наиболее актуальной проблемы Кузбасса. Третье место разделили Алина Отрешко с проектом «Получение эфира из цедры мандарина с целью дальнейшего его применения в быту», Роман Зинин и Ярослав Букреев с проектом «Эксперименты с раствором угольной золы», а также Вадим Дурягин с проектом «Треугольное колесо».

В номинации «Теоретический инженерный проект» лучшей была признана работа Владислава Морозова «Противопожарная низкочастотная звуковая панель». Учащийся ЦДНИТТ представил инновационный метод тушения пожаров при помощи звука. Второе место занял Тимофей Бельц. Под руководством педагога ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Константина Шуликова пятиклассник разработал проект «Система для обнаружения мест нагрева». Третье место заняла «Система противостолкновения техники» Максима Ларина, Артема Петрова и Максима Хамутского.

Призером в номинации «IT-проект» стал Михаил Костырин. Он создал чат-бот для проверки техники безопасности на уроках.

Усовершенствованное устройство для людей с ослабленным зрением «Helping hand», представленное Денисом Кручининым, признано лучшим в номинации «Инженерный проект с представлением модели или макета». Призером стал Данил Минниханов с проектом «Принцип тенсегрити в конструировании».

26 ноября победители и призеры отборочного этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Киселевске представят свои проекты в столице Кузбасса.

Другие новости