Новости
02.12.2022
Объявлены победители регионального этапа ДНК-2023 в Новомосковске

26 ноября 2022 года в новомосковском Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» прошел региональный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов. На площадке новомосковского образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко было представлено 56 проектов из 15 субъектов РФ.

Выступая на церемонии открытия отборочного этапа ДНК-2023 в Новомосковске, заместитель председателя комитета по образованию г. Новомосковска Ирина Рыженкова сказала: «В этом году вам представлена возможность обменяться опытом с другими регионами, количество участников конкурса с каждым годом становится все больше. Не бойтесь отстаивать свои идеи, продолжайте заниматься научно-исследовательской деятельностью и не отступайте перед трудностями».

Обращаясь к участникам конкурса, начальник учебного центра АО «НАК Азот» Игорь Мальков пожелал всем побед. «Приятно видеть столь юных исследователей, которые отстаивают свои научные идеи и технические решения, не пасуют перед трудностями. Впереди у вас большое будущее», – отметил он.

Поддержал юные таланты и председатель жюри, д.х.н. Александр Новиков: «Конкурс – это черта в ваших исследованиях, черта пунктирная, потому что у творческого процесса окончания не бывает. За решенной проблемой встает еще частокол проблем, которые вы будете решать. У вас все впереди, но именно первые шаги надо сделать уверенно, почувствовать вкус победы, а дальше все сложится проще. Делайте свои сообщения емко, кратко, а мы объективно оценим вашу работу».

Защита работ проходила в двух номинациях: «Исследовательские проекты» (в области физики, химии, математики) и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты. Юные изобретатели и ученые представляли свои разработки, рассказывали о перспективах их развития и отвечали на далеко не простые вопросы.

В номинации «Исследовательские проекты» победителями регионального этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, состоявшегося в Новомосковске, признаны проекты «Роботы на службе аграрного контроля» Лаврентия Долгого (возрастная категория 5-6 классы, г. Новомосковск), «Способ переработки мелассы при производстве лимонной кислоты» Игоря Матыкина и Дарьи Шевченко (возрастная категория 7-8 классы, г. Новомосковск), а также «Влияние антибактериальных пептидов молочнокислых бактерий на рост и развитие культурных растений» Анастасии Березиной (возрастная категория 9-11 классы, г. Брянск).

В номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей» победу одержали среди учащихся 7-8 классов Святослав Абакумов и Данияр Утеев (г. Астрахань) с работой «Программно-аппаратный комплекс для распознавания деталей на конвейере с использованием библиотеки OpenCV», среди школьников 9-11 классов – Кирилл Кожухов с проектом «Станок Автоматической Переработки Пластика в Филамент “SAPPFir”» (г. Новомосковск).

Дипломами 2 степени отборочного этапа ДНК-2023 в Новомосковске в номинации «Исследовательские проекты» в младшей возрастной группе (5-6 класс) награждены Арина Афанаскина с проектом «Получение пасты ГОИ в лабораторных условиях» (г. Новомосковск) и Язан Абу Амриа с работой «Получение компонентов моторного топлива из возобновляемых ресурсов» (г. Новомосковск). В средней возрастной группе (7-8 класс) второе место занял проект «Переработка полиэтилена с помощью личинок восковой моли (Galleria Mellonella L.)» Владиславы Пересторониной (г. Тула), а в старшей – «Разработка и исследование технологии напыления наноразмерных плёнок углерода для конечного применения в качестве проводящих защитных покрытий» Юлии Манякиной (г. Астрахань) и «Исследование скорлупы куриного яйца на проницаемость ионами тяжелых металлов» Елизаветы Козловой (г. Новомосковск).

На третьем месте в этой номинации в младшей возрастной группе расположилось исследование Анны Тропиной «Загадки силы трения» (возрастная категория 5-6 класс, г. Москва), в старшей возрастной группе – работы «Получение ультрадисперсного порошка оксида меди в качестве катализатора для химической промышленности» Александра Моисеева и Анастасии Лазаревой (г. Новомосковск), «Производство электроэнергии из культуры SCOBY» Дмитрия Синицына (г. Брянск) и «Фрактальный анализ изображений территорий в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф для оценки их последствий» Михаила Рыбина (г. Тула).

В номинации «IT–проекты» дипломы 2 степени вручены Ярославу Сергею и Роману Курьянову за разработку «Симулятор управления беспилотной роботизированной колесной платформой в виртуальной реальности» (возрастная категория 9-11 класс, г. Астрахань).

В номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей» третье место в младшей возрастной группе занял Андрей Алексеев (г. Калуга) с проектом «Создание модели «шагающего» робота-курьера, в средней – Артём Темников (г. Ярославль) с работой «Излучение радиоволн космическими объектами. Создание радиотелескопа в домашних условиях», а также Илья Никифоров и Полина Коченева с «Разработкой роботизированного макета солнечного трекера с применением программируемого микроконтроллера, САПР систем, аддитивных технологий и технологии лазерной резки» (г. Астрахань), в старшей – Тимофей Букша (г. Новомосковск) с проектом «Нейтрализатор панических атак и спазмов» и Наталия Голущак (г. Мариуполь) с разработкой «Создание устройства для мониторинга скорости движущихся тел».

«Мы благодарны всем участникам, гостям и жюри V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, – сказала директор ЦДНИТТ «Квант» Анна Шевченко. – Желаем всем участникам продолжить научно-исследовательскую деятельность и идти к новым вершинам и открытиям!»

Лучшие проекты регионального этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Новомосковске будут рекомендованы для участия в следующем – всероссийском – этапе, который состоится в феврале 2023 года в г. Кемерово.

Другие новости