Наверх
En

Новости

Фонд Андрея Мельниченко - В Рубцовском филиале ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» прошел региональный тур ДНК

В Рубцовском филиале ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» прошел региональный тур ДНК

20 и 21 ноября 2019 года в Рубцовском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе РИИ АлтГТУ, во второй раз проводился региональный тур Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко. В этом году свои проекты на ДНК представили не только рубцовские «наследники Ползунова», но и ученики гимназии «Планета Детства».

 

Всего в первом туре на суд жюри школьниками с 5 по 11 классы было представлено 11 исследовательских и инженерных проектов в области химии, физики и робототехники. Участники ДНК продемонстрировали изготовленные модели и лабораторные установки, рассказали о своих теоретических изысканиях и научных экспериментах.

 

Так, пятиклассники Максим Гончаров, Анжелина Ющенко и Светлана Полякова под руководством учителя химии Юлии Мацанке исследовали процессы образования сахарных кристаллов. Ими был выявлен оптимальный по скорости получения результата и составу исходных материалов алгоритм создания многоцветных сахарных кристаллов для украшения кондитерских изделий.

 

Шестиклассники Михаил Пустовалов и Дмитрий Сигаев под руководством учителя физики Натальи Кальченко в процессе исследования выталкивающих сил создали новый вид весов для измерения небольшой массы тела.

 

Эти проекты заняли первое и второе место соответственно среди работ, выполненных учащимися 5-6 классов, и рекомендованы жюри для представления в финале ДНК.

 

Школьники 7-8 классов вынесли на суд экспертов три инженерных проекта с представлением модели и один исследовательский проект на тему «Применение динамических систем с качением». Последний был разработан воспитанниками гимназии «Планета детства» Александром Табельским, Полиной Маршалкиной, Ариадной Жердяевой и Александром Кравцовым под руководством учителя технологии Александра Кяшкина. Изучение действия физических сил производилось на сферороботе, изготовленном учениками самостоятельно. Проект стал победителем в данной категории и рекомендован к представлению на финале Конкурса.

 

В категории разработок учащихся 9-11 классов преобладали исследовательские химические проекты. Их было представлено жюри четыре. Победителем в данной категории стал проект «Изучение причин пожелтения бумаги и способов ее отбеливания» десятиклассниц Софьи Авдониной и Елизаветы Филь, выполненный под руководством учителя химии Надежды Аветисян.

 

Кроме того, в этой категории состоялась презентация инженерного проекта с представлением модели «Разработка реабилитационного тренажера для CPM-терапии». Его выполнили Данил Захаров и Антон Богданов под руководством учителя робототехники Сергея Нагих. Разработка рубцовских девятиклассников заняла второе место. Предлагаемый ребятами тренажер позволяет ускорить восстановление после травмы кисти руки и стоит гораздо дешевле имеющихся аналогов. Эти проекты также были высоко оценены всеми членами жюри и рекомендованы к представлению в финале ДНК.

 

Авторы лучших работ, особо отмеченных членами жюри на региональном этапе, будут представлены для отбора на финальный этап Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле в конце января будущего года.




Другие новости

Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем и передаем данные в систему аналитики, чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о политике конфиденциальности можно прочитать здесь.