Наверх
En

Новости

Фонд Андрея Мельниченко - Комплексная подготовка высококвалифицированных кадров в действии

Комплексная подготовка высококвалифицированных кадров в действии

Студенты Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева при поддержке Фонда Андрея Мельниченко прошли практику в филиалах АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» в Кемерове, Новосибирске, Красноярске и Барнауле.


21 студент 1-4-го курсов в течение июня и июля под руководством опытных наставников работали в различных службах компании – электротехнического оборудования, обследования зданий и сооружений, метрологической, а также испытания и наладки тепломеханического оборудования.


Перед выходом на практику для будущих энергетиков проводили инструктаж по промышленной безопасности, им рассказывали о принципах работы с оборудованием и основах той или иной профессии. Затем группы разделили по управлениям и познакомили с руководителями.


Анна Ковина, студент КузГТУ, член СНО «УникУм», рассказала о своем опыте: «Первый день практики прошёл очень занимательно и интересно. Я попала в службу диагностики электротехнического оборудования (СДЭО). Для меня провели небольшую экскурсию по управлению, познакомили с работниками и моим наставником на практике, которым стал выпускник Кузбасского государственного технического университета Станислав Шекунов».


Для каждого студента-практиканта был определен план действий. После этого ребята приступили к работе под руководством наставников, доступно излагающих материал и готовых прийти на помощь. Например, один из них - Алексей Черепанов, начальник отдела трансформаторов АО «СибИАЦ», имеющий опыт работы в диагностике электрооборудования свыше 20 лет и участвовавший в наладке Краснодарской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС и многих других масштабных объектов российской энергетики.


«Больше всего запомнился первый выезд. Это было на ТЭЦ-2 в Новосибирске. Я смог лично замерить некоторые показатели, которые затем вносил в отчёт, вручную осуществлял переключение положения устройства регулировки под напряжением и многое другое. Мне очень нравится, что данная профессия находится на стыке работы «руками» и «головой», что позволяет постоянно расти с точки зрения своих навыков, а также знать всю систему изнутри. Практика в СибИАЦ позволила мне увидеть профессию изнутри и понять, что я хочу остаться в данной отрасли. Надеюсь, что полученный бесценный опыт поможет мне в дальнейшей жизни», - отметил Егор Цимбалист, который проходил практику в службе диагностики электротехнического оборудования в отделе трансформаторов СибИАЦ в Новосибирске.


По словам начальника службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Руслана Салахова, «при прохождении производственной практики у студентов разных курсов есть отличная возможность практического применения накопленных и приобретённых знаний. Студенты 2 и 3 курсов с интересом изучают основное и вспомогательное оборудование ТЭС во время проведения выездных экскурсий на территории производственных единиц СГК. Ребята с особым интересом осваивают работу с приборами и средствами измерений, которые используют специалисты СНИТО для измерения технологических параметров работы оборудования. Прохождение производственной практики — это один из важнейших этапов в формировании высококлассного грамотного специалиста. Такие специалисты необходимы, как в СибИАЦ и СГК, так и в энергетике в целом».


Практика в СибИАЦ прошла для студентов кемеровского Политеха очень познавательно, они узнали много нового, получили опыт работы на производстве и пообщались с настоящими мастерами своего дела. «Я, не задумываясь, пошла бы на практику в СибИАЦ ещё раз. Мне хочется глубже окунуться в сферу диагностики электротехнического оборудования. Спасибо Фонду Андрея Мельниченко за возможность уже после 1 курса окунуться в настоящую работу!» - подытожила выпускница Центра «УникУм», нынешняя студентка КузГТУ и будущий специалист-энергетик Анна Ковина.


Работа Фонда Андрея Мельниченко и его партнеров по подготовке высококвалифицированных кадров заключается не только в помощи организации практики. Уже с нового учебного года в КузГТУ появятся ЕвроХим- и СГК-группы Фонда Андрея Мельниченко, где учащиеся будут осваивать будущую профессию под руководством опытных педагогов и наставников. В рамках расширенной программы практик студенты смогут успешно закреплять полученные знания и навыки на производстве, работая на современном оборудовании, что уже продемонстрировала прошедшая практика в Сибирском инженерно-аналитическом центре




Другие новости