Наверх
En

Новости

Фонд Андрея Мельниченко - Итоги отборочного этапа II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Рубцовске

Итоги отборочного этапа II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Рубцовске

1 декабря в Рубцовском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся отборочный этап II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. На нем были представлены проекты студентов вузов из разных регионов страны, в том числе Рубцовского индустриального института АлтГТУ, Томского политехнического университета и др.

Выступая на открытии конкурса председатель жюри отборочного этапа РНК-2023 в Рубцовске, и.о. директора РИИ АлтГТУ Антон Сорокин сказал: «Одной из задач профессионального образования является реализация творческого потенциала будущего специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи не всегда возможно только путем передачи знаний от преподавателя к студенту. Считаю, что обучающийся должен сам находить способы самореализации через личную активность и заинтересованность. Именно конкурсные мероприятия могут создать благоприятную мотивационную среду для профессионального развития, повлиять на инновационные процессы, выявить творческих и инициативных специалистов и развить в них такое качество, как конкурентоспособность. Надеюсь на то, что участие во II Российском научном конкурсе поможет вам определиться с дальнейшим выбором направления учебной, трудовой или научной деятельности».

Защита работ проходила по двум номинациям: «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты», в том числе теоретические проекты, проекты с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, и IT-проекты.

По итогам состоявшихся защит призовые места отборочного этапа РНК-2023 в Рубцовске распределились следующим образом. В номинации «Исследовательские проекты» победителями стали выпускники РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Владлена Лелеченко (Томский политехнический университет) и Егор Пустынников (РХТУ им. Д. И. Менделеева) с проектом «Экстрагирование воды из избыточных рассолов производств с использованием низкополярного растворителя».

В номинации «IT-проекты» авторами лучших разработок признаны студенты Рубцовского индустриального института АлтГТУ. Афросиёб РаджабовИлья Сидоров и Иван Зюков. Второе место занял их проект «Разработка программного обеспечения навигации в зданиях», а на третьем расположилась «Разработка Telegram-бота для информирования студентов». По решению жюри первое место в этой номинации не присуждалось.

Владлена Лелеченко, студентка 3 курса Томского политехнического университета, выпускница РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», отметила: «Очень приятно ощущать поддержку Фонда Андрея Мельниченко, даже находясь в статусе выпускника центра. Российский научный конкурс тому подтверждение. Если в рамках Детского научного конкурса реализация проекта проходит под контролем руководителя проекта, в студенчестве же руководитель только немного помогает выразить исследовательскую/инженерную мысль. Желаю Фонду Андрея Мельниченко скорейшего наращивания географии РНК и стоящих, качественных проектов в финале конкурса».

Лучшие проекты отборочного этапа РНК-2023 в Рубцовске рекомендованы к участию в заключительном этапе II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в г. Кемерово.




Другие новости