Как покорить Олимпиаду Максвелла
Ru

Новости




27.04.2023

Как покорить Олимпиаду Максвелла

Пятеро воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» в Барнауле и его филиала в Бийске стали призерами и победителями Олимпиады имени Джеймса Клерка Максвелла, состоявшейся с 19 по 24 апреля на площадках Образовательного центра «Сириус» (Сочи) и МФТИ (Долгопрудный, Московская область).

Олимпиада имени Джеймса Клерка Максвелла – это физический турнир самого высокого уровня для российских семи- и восьмиклассников. Он проводится по схеме Всероссийской олимпиады школьников по физике и состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. На теоретическом туре участники должны решить четыре нестандартных задачи, а на экспериментальном – выполнить два практических задания.

В этом году Олимпиада Максвелла собрала на своих площадках более 300 участников, среди которых 9 школьников из Алтайского края. Максим Катнов (г. Барнаул), Илья Борисов (г. Барнаул), Кирилл Недосейкин (г. Бийск), Илья Абраменко (г. Бийск), Илья Никишин (г. Бийск), Софья Чернышова (г. Бийск), Олег Жданов (г. Бийск), Андрей Лучихин (г. Бийск), Иван Моксин (г. Бийск) – воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и его бийского филиала, созданных при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

24 апреля на торжественной церемонии закрытия Олимпиады имени Джеймса Максвелла были названы имена лучших из лучших. В этом году в числе победителей оказались восьмиклассники Бийского лицея-интерната и юные «наследники Ползунова» Илья Абраменко и Софья Чернышова. Воспитанник Лицея №124 и барнаульского образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко Илья Борисов (8 класс), а также двое учащихся филиала ЦДНИТТ и лицея-интерната в Бийске Кирилл Недосейкин (7 класс) и Илья Никишин (8 класс) стали призерами.

Илья Абраменко, который второй год подряд становится победителем соревнования, рассказал о своем участии в нем: «Олимпиада Максвелла этого года прошла в очень интенсивном рабочем режиме. На обоих этапах были предложены сложные, но достаточно интересные задания. Рад, что удалось встретиться и пообщаться с участниками, с которыми подружились на турнире прошлого года».

«В Олимпиаде Максвелла участвую уже второй раз, – поделился своими впечатлениями призер олимпиады Илья Борисов. — В первый раз не хватило немного знаний и уверенности. Однако получил большой опыт, увидел свои слабые места, над которыми усердно работал в течение года. Занятия в лицее, углубленная олимпиадная подготовка в Центре «Наследники Ползунова», участие в Летней олимпиадной школе Фонда Андрея Мельниченко и постоянная поддержка тренера по олимпиадной физике Константина Васильевича Соломатина дали результат. Конечно, ожидал большего, но быть призером тоже достойно! Зато есть стимул еще усерднее работать на результат. Хочу в следующем году стать победителем».

Тренер по олимпиадной физике Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Александр Аполонский поздравил ребят с достойным выступлением в финале и прокомментировал итоги заключительного этапа олимпиады Максвелла: «За последние годы уровень сложности заданий существенно возрос. Школьники 7-8 классов решают задачи, которые еще 6-7 лет назад представляли бы серьезные проблемы для учащихся старших классов. Достаточно упомянуть, что учащиеся активно используют при решении задач в 8 классе производные, интегралы и другие элементы высшей математики. Суммарно на олимпиаде Максвелла и Всероссийской олимпиаде по физике учащиеся Алтайского края завоевали 10 призовых мест, причем трое из них стали победителями в своих классах. По этому показателю Алтайский край уступает лишь столичным регионам и уверенно входит в семерку лучших регионов России».

«Мы поздравляем ребят с успешным выступлением на Олимпиаде Максвелла, — прокомментировал успех своих подопечных директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт. – Это отличный результат, который показывает достаточно серьезный уровень подготовки наших учащихся. Он был достигнут благодаря совместным усилиям ребят, педагогов-наставников и, конечно, всесторонней поддержке Фондом Андрея Мельниченко образовательного центра «Наследники Ползунова» и его филиалов».




Другие новости