Наверх
En

Новости

Фонд Андрея Мельниченко - РНК-2024 подводит первые итоги

РНК-2024 подводит первые итоги

Стали известны участники заключительного этапа III Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко (РНК-2024), который проводится при поддержке Российской академии наук.

75 заявок на участие в РНК-2024 подали студенты из вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Алтайского, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев, Астраханской, Воронежской, Кемеровской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, а также Республики Дагестан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На первом – отборочном – этапе представленные разработки жюри под руководством члена-корреспондента РАН, заместителя директора ИОНХ РАН по научной работе Константина Жижина оценивало заочно. Для этого участники конкурса подготовили не только презентации своих проектов, но и видеозаписи их защит длительностью не более 10 минут. Авторы лучших, по мнению экспертов, разработок получат возможность рассказать о своих идеях и решениях на заключительном этапе РНК-2024.

Всего в финал III Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко прошли 19 проектов, которые будут представлены в рамках трех основных номинаций: исследовательские, инженерные и IT-проекты. В число финалистов РНК-2024 в номинации «Исследовательские проекты» вошли два проекта студентов 1 и 2 курсов российских вузов: «Получение углеродосодержащих сорбентов из энергетических углей марок Д и ДГ» Артема Кузнецова (КузГТУ, Кемерово) и «Разработка метода синтеза замещенных трибензо-1,4-диоксоцин-7,8-дикарбонитрилов» Владимира Бухалина (ЯГТУ, Ярославль).

Среди старшекурсников на заключительный этап конкурса вышли Полина Горбатова (БТИ АлтГТУ, Бийск Алтайского края) с проектом «Получение нитратов бактериальной наноцеллюлозы как основы для мембран биосенсоров», Максим Пирогов, Дионис Филиппов и Алексей Татов (СКФУ, Ставрополь) с исследованием «Разработка сенсоров для определения концентрации углеводов на основе композиционных наноразмерных d-элементов», Эдуард Маркевич и Евгения Алиева (НТИ СКФУ, Невинномысск Ставропольского края) с «Разработкой шипучих таблеток на основе магнитного угля для определения органических соединений в почве и природных водах методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии», а также Юрий Истомин и Семён Вильдяйкин (СФУ, Красноярск) с работой «Присадка для улучшения низкотемпературных свойств среднедистиллятных нефтяных топлив, полученная химической переработкой полимерных отходов».

Три проекта студентов 5-6 курсов специалитета и магистратуры вышли в финал в этой номинации. Алина Сагитова и Анастасия Гребенкина (МГУ, Москва) представят исследование «Улучшение стабильности сенсорных характеристик диоксида олова за счет гетеровалентного легирования», Анастасия Николаева (СПбГТИ(ТУ), Санкт-Петербург) – работу «Комплексная переработка отходов содового производства и кремнийсодержащих отходов в волластонит», Анна Шестакова  (ЯГТУ, Ярославль) – «Разработку высокоэффективного способа получения пара-трет-бутилфенола совместно с циклогексаноном, базирующегося на доступном нефтехимическом сырье».

Борьба за награды в номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» развернется между четырьмя проектами-финалистами. Второкурсники Михаил Лузин (КузГТУ, Кемерово) и Павел Баскаков (НИ РХТУ, Новомосковск Тульской области) представят соответственно разработки «АЛО (Автоматический линейный окрашиватель)» и «Увеличение производительности за счёт установки дополнительного теплообменника». «Обучающие наборы «UniCube»  Ярослава Авдеева (КузГТУ, Кемерово) и «Электронный обучающий нейроконструктор «Центральная нервная система - спинной мозг» Егора Кардашова (ВГМУ, Воронеж) составят конкуренцию в борьбе за победу среди проектов старшекурсников.

Номинация «IT-проекты» будет представлена в финале РНК-2024 семью разработками. Среди проектов, выполненных студентами 1 и 2 курса, на заключительный этап вышли «Логистическая программа для построения маршрутов и решения транспортных задач» Ильи Мелкова, Никиты Шипугина (АлтГТУ, Барнаул), Антона Чумака (НГУ, Новосибирск) и «Разработка информационной системы ресурсосбережения на основе технологии Интернета Вещей при производстве сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте» Алины Багаутдиновой и Никиты Фисенко (СКФУ, Ставрополь).

Старшекурсники представят сразу три проекта в этой номинации. Иван Осипов и Елизавета Антонова (АлтГТУ, Барнаул) продемонстрируют «Разработку виртуальной модели сборного шарового тепловыделяющего элемента для высокотемпературного газоохлаждаемого атомного реактора», Денис Пуйко (СКФУ, Ставрополь) – «Сумматор по модулю для криптографических и коммуникационных систем», а Вадим Санников (СПбГУ, Санкт-Петербург), Артем Санников (МГТУ, Москва), Борис Козак и Вячеслав Рашевский (ИТМО, Санкт-Петербург) – PatentCore.ru.

Студенты магистратуры Александр Сачук и Иван Золин (СПбПУ, Санкт-Петербург) в финале РНК-2024 расскажут о своем опыте разработки «Онлайн-сервиса ИИ-деконволюции в нейробиологии». В грантовом конкурсе в номинации «Перспективность расширенного исследования» примет участие проект «Электронная велосипедная трансмиссия» Михаила Ярцева, студента БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург).

РНК проводится с 2021 года для популяризации науки и изобретательства, выявления и развития молодежи, одаренной в сфере естественнонаучной исследовательской и конструкторской деятельности, успешной профессионализации студентов и подготовки их к созданию новых конкурентоспособных продуктов и технологий. С 2023 года конкурс проходит при поддержке Российской академии наук. Финал РНК-2024 состоится с 13 по 16 февраля 2024 года в Кемерово.




Другие новости

Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем и передаем данные в систему аналитики, чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о политике конфиденциальности можно прочитать здесь.