Детский научный конкурс (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко, учрежденный в 2018 году, – это ежегодный смотр-конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов школьников. Он проводится в целях выявления и развития талантливых детей в сфере научной, исследовательской, проектной и конструкторской деятельности.
Конкурс проводится в несколько этапов. В ноябре на площадках образовательных центров Фонда проходят отборочные этапы, а в конце января финал ДНК традиционно объединяет лучшие проекты воспитанников центров детского научного и инженерно-технического творчества, технопарков «Кванториум» и школ регионов присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.
Победители и призеры Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко получают дипломы и ценные призы, а также представляют Россию на международных конкурсах, в т.ч. в финале Regeneron ISEF – крупнейшей в мире ярмарки исследовательских и инженерных проектов школьников. С 2019 года ДНК аффилирован с ней и имеет право направлять лучшие разработки своих лауреатов для участия в этом «чемпионате мира» молодых изобретателей и ученых.
Подробнее о конкурсе: http://dnk.aimfond.ru
Подробнее о Regeneron ISEF: https://www.societyforscience.org/isef/
Российский научный конкурс (РНК) Фонда Андрея Мельниченко – это смотр-конкурс исследовательских и инженерных проектов студентов высших учебных заведений, увлеченных естественно-математическими науками и инженерно-техническим творчеством. Конкурс проводится для стимулирования учащихся к научно-исследовательской и изобретательской деятельности.
В ноябре 2021 года впервые состоялся отборочный этап РНК, по итогам которого были определены лучшие студенческие работы, вышедшие в финал. В марте 2022 года в Кемерове прошел финальный этап Российского научного конкурса. За победу в нем боролись более 40 участников из различных регионов России, представивших свои разработки в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты».
Победители и призеры Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко получают медали, дипломы и призы, а также могут участвовать в конкурсе грантов на реализацию собственных разработок и продолжение исследований.
Подробнее о конкурсе: http://rnk.aimfond.ru
Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко ежегодно объединяет представителей образовательной отрасли из различных регионов России.
В центре внимания ее участников – выявление и развитие детской одаренности, практико-ориентированные аспекты работы с одаренными детьми, разработка и реализация образовательных программ по углубленному изучению естественно-математических дисциплин в системе дополнительного образования.
В рамках конференции проводятся открытые лекции, мастер-классы и круглые столы с участием признанных экспертов и известных ученых. На них затрагивается широкий круг вопросов: от рейтинговой системы оценки и подготовки достойной кадровой смены до будущего искусственного интеллекта и влияния стресса на мозг.
В Летней и Осенней школах Фонда Андрея Мельниченко принимают участие воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
Участники школ погружаются в насыщенную программу олимпиадной подготовки по предметам естественнонаучного цикла или проектной работы в области инженерной и конструкторской деятельности. Помимо теоретических занятий, юные ученые посещают практикумы, а также общаются с выдающимся российскими учеными, участвуют в творческих и спортивных мероприятиях.
Ежегодно Летние и Осенние школы Фонда Андрея Мельниченко позволяют одаренным школьникам из российских регионов получить глубокие знания в сфере естественных наук, подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников и конкурсам проектов, а также развить свои коммуникативные навыки для успешного представления результатов своей работы на национальном и международном уровнях.
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии занимает уникальное положение в системе предметных олимпиад высокого уровня. Ежегодно в ней участвуют около 30 команд школьников старших классов из разных стран. Все участники являются победителями национальных химических олимпиад.
На протяжении последних нескольких лет организаторами ММО выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонд Андрея Мельниченко и компания ЕВРОХИМ. Задачи для участников олимпиады составляет Международное жюри, в которое входят ведущие ученые со всего мира.
В 2020 году Фондом Андрея Мельниченко была учреждена премия имени академика Валерия Лунина в размере 5 000 долларов, которая вручается абсолютному победителю Международной Менделеевской олимпиады.